Ингредиенты:
2 кг мидий
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 больших помидора
1/2 пучка гладколистной петрушки
5-7 ст.л. оливкового масла
около 0,5 л сухого белого вина
соль
свежемолотый черный перец
1 ч. л. сушеных трав Прованса
1 луковка шалота
1 весенняя луковица
3 веточки свежей мяты
1 лимон
4 листика салата
Рекомендуемые вина: белое бордо
Способ приготовления:
Ракушки тщательно помыть щеточкой. Открывшиеся ракушки выбросить. Лук и чеснок очистить, Лук нарезать кусочками, чеснок раздавить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Петрушку помыть, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Примерно половину масла разогреть в большой кастрюле. Обжарить лук, добавить чеснок 1 помидор и ракушки, залить вином. Посолить, поперчить, добавить травы Прованса, накрыть и варить 5-7 мин. Один раз как следует потрясти кастрюлю, чтобы все ракушки были готовы и открылись одновременно. Не открывшиеся ракушки выбросить. После охлаждения вынуть мякоть из раковин. Шалот очистить и мелко нарезать. Весенний лук помыть и нарезать тонкими колечками. Мяту помыть, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Несколько листиков оставить для украшения. Выжать сок лимона и перемешать его с солью и перцем. Добавить оставшееся оливковое масло, по желанию - 1 ст. л. жидкости от приготовления ракушек.
Смешать оставшийся помидор с мятой, шалотом и весенним луком и добавить туда же.
Выложить коктейльные кубки листиками салата, положить на них мякоть ракушек и полить салатным соусом. Украсить листиками мяты. Сюда подходит багет.
*Жидкость от ракушек не выливайте, ведь из нее в два счета можно приготовить изысканный суп для 2 персон. Для этого жидкость надо профильтровать через ткань, чтобы удалить примеси вроде песка. Вылить в чистую кастрюлю, довести до кипения и снять с плиты. Смешать Creme double с двумя яичными желтками и, помешивая, вылить в суп. Больше не варить. Добавить 100 г североморских крабов, посолить, поперчить, приправить кайенским перцем и подавать, посыпав петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!