Ингредиенты:
1 кг мидий,
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 большой помидор
2 веточки гладколистной петрушки
2 - 3 ст. л. оливкового масла
250 мл сухого белого вина
соль,
свежемолотый черный перец
Для теста:
40 г муки,
4 ст. л. сухого белого вина,
4 ст.л. воды,
1 - 2 ст. л. растительного масла
соль,
перец
750 мл растительного масла для запекания ракушек
несколько листиков салата
1 лимон
Рекомендуемые вина: Gros Plant с Луары
Способ приготовления:
Ракушки тщательно помыть щеточкой. Открывшиеся ракушки выбросить. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кусочками, чеснок раздавить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Петрушку помыть, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в большой кастрюле и обжарить лук. Через 3 мин добавить чеснок и помидор, еще через 3 мин - ракушки и петрушку. Залить вином. Посолить, поперчить, накрыть и тушить 5-7 мин, пока ракушки не откроются. Во время варки кастрюлю сильно встряхивать, чтобы ракушки были готовы одновременно. Не открывшиеся ракушки выбросить. Охладить и вынуть мякоть из раковин. Для теста смешать муку, белое вино, воду и растительное масло. Посолить, поперчить и дать постоять 10 мин. Погружать ракушки в тесто, выкладывать на шумовку и на плаву запекать в горячем масле. Это длится 1 - 2 мин. Дать маслу слегка обтечь на кухонной бумаге. Выложить салатницу или порционные тарелки листьями салата и положить мидии горкой в центре. По желанию можно подавать с пикантным майонезным соусом.
Приятного аппетита!