Ингредиенты:
Для 4-6 персон
Для чесночного соуса: 3-4 зубчика чеснока
1/2 необработанного лимона
50 г сыра Фета
150 г натурального йогурта
2 ст. л. майонеза
30 г молотого миндаля
соль
свежемолотый черный перец
2 маленьких баклажана (вместе около 250 г)
1/2 пучка кориандра (кинзы)
2 луковки шалота
около 10 ст. л. оливкового масла
Совет: чесночный соус прекрасно подходит к цуккини во фритюре или к долькам помидоров или авокадо.
Рекомендуемые вина: молодое кьянти
Способ приготовления:
Для соуса чеснок очистить и раздавить. Натереть немного лимонной кожуры и выжать сок. Сыр размять и перемешать с йогуртом, майонезом, миндалем и чесноком. Посолить, поперчить и приправить лимонным соком и кожурой. Баклажаны помыть, обсушить, удалить черенки и нарезать ломтиками толщиной по 0,5 см. Кориандр помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Несколько листиков оставить для украшения. Шалот очистить и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в большой сковороде и несколько минут обжаривать баклажаны с обеих сторон. Посолить и поперчить, затем вынуть и дать стечь жидкости на бумажном полотенце. Баклажаны разложить на блюде, посыпать кориандром и шалотом, украсить целыми листиками кориандра и подавать с чесночным соусом. Баклажаны вкусны и в теплом, и в холодном виде.
*Много витаминов, мало калорий и нежный вкус - не удивительно, что баклажаны становятся все популярнее. Их можно купить почти круглый год. Спелость овощей можно проверить, нажав пальцем на кожуру. Если остается углубление, значит, баклажан созрел.
Баклажаны можно комбинировать с разными ингредиентами. Хорошая компания - это паприка, цуккини, грибы, лук, помидоры и картофель, а также различные сорта сыра. Можно приправить немного покрепче, например, перцем, чесноком, зеленью, соевым соусом и лимонным соком. Чтобы сохранить витамины, баклажаны не очищают. С баклажанами можно делать все - жарить, парить, варить, запекать, разрезать на ломтики или делать пюре - вот только сырыми их есть нельзя.
Приятного аппетита!