Ингредиенты:
750 г мяса молодой каракатицы, свежей или замороженной
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 помидора
1 красный стручок паприки
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
250 мл красного вина
соль
свежемолотый черный перец
1/2 ч. л. сушеной
душицы
1 лавровый лист
1 гвоздичка
1 пучок гладколистной петрушки
Совет: Замороженную каракатицу размораживать при комнатной температуре 1 - 2 часа, затем варить 5-10 мин.
Рекомендуемые вина: греческое сельское вино, лучше всего то же самое, что использовалось при приготовлении блюда.
Способ приготовления:
Каракатицу хорошо помыть, надрезать и вынуть известковую пластинку вместе с внутренностями и чернильным мешочком. Положить каракатицу в кастрюлю, накрыть и готовить в собственном соку 20 мин. пока жидкость полностью не испарится. Нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кусочками, чеснок - мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Стручок паприки очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Масло разогреть в кастрюле, обжарить в нем лук, добавить чеснок, паприку, помидоры, томатную пасту и каракатицу. Залить красным вином. Посолить, поперчить и приправить душицей. Опустить лавровый лист и гвоздичку. Накрыть и при умеренной температуре тушить полтора часа. Вынуть лавровый лист и гвоздичку. Мелко нарезать петрушку и добавить в массу.
*В странах Средиземноморья каракатицы, которых готовят самыми разными способами, занимают прочное положение в меню. Предлагаемая закуска популярна на греческих островах.
Приятного аппетита!