На 4 порции:
1,2 кг свежей каракатицы
сок 1 лимона
соль, перец
1 луковица
1 долька чеснока
150 г шампиньонов
150 г говяжьего фарша
10 маслин без косточек
2 яйца
50 г панировочных сухарей
40 г тертого сыра пекорино
2 ст. л. смеси рубленых трав (петрушка, тимьян, базилик)
3 ст. л. оливкового масла
Время приготовления: 45 минут (плюс время на запекание)
В 1 порции =705 ккал/2961 кДж
65 г белков, 40 г жиров, 21 г углеводов
1. Каракатицу вымыть под проточной водой. Снять тонкую кожу, отделить внутренности и щупальца. Острым ножом удалить внутренности и голову. Щупальца отложить в сторону. Туловище ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и натереть соком половины лимона, солью и перцем.
2. Щупальца мелко нарезать и проварить около 15 минут, добавив оставшийся лимонный сок. Лук и чеснок почистить и измельчить. Грибы почистить и мелко нарезать.
3. Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла, припустить в нем лук и чеснок. Добавить фарш и грибы, все тушить около 5 минут. Маслины нарезать кружочками и смешать с получившейся массой.
4. Разогреть духовку до 180 °С (с циркуляцией воздуха 160 "Q. Перемешать нарезанные щупальца, яйца, панировочные сухари, фарш из мяса и грибов, сыр и зелень. Приправить солью и перцем.
5. Нафаршировать каракатицу получившейся массой. Зашить отверстия кухонной нитью или закрепить зубочисткой. Смазать форму оливковым маслом и поместить в нее каракатицу. Запекать в духовке около 30 минут, затем немного обжарить на гриле. Остудить, перед подачей на стол разрезать на порционные куски толщиной 2 см. К этому блюду подходит томатный соус.
Приятного аппетита!