На 4 порции:
100 г лука
1 долька чеснока
1/2 пучка суповой зелени
5 помидоров
1 веточка розмарина
2 веточки тимьяна
1 стручок перца чили
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. мякоти помидора
400 мл рыбного бульона
200 мл сухого белого вина соль
молотый черный перец
1 щепотка сахара
200 г филе морской щуки или скумбрии
200 г филе сома или каракатицы
сок 1/2 лимона
200 г моллюсков
8 больших креветок
Время приготовления: =30 минут (плюс время на варку)
В 1 порции =393 ккал/1649 кДж
47 г белков, 16 г жиров, 1 г углеводов
1. Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками. Суповую зелень почистить и крупно порубить. У помидоров надрезать кожицу крест-накрест и обдать их кипятком. Кожицу снять, помидор нарезать кубиками. Травы вымыть, хорошо стряхнуть, листочки оборвать со стеблей. Стручки перца чили разрезать пополам, плодоножку и зерна удалить, перец мелко порубить.
2. Оливковое масло разогреть в кастрюльке. Протушить в нем лук, чеснок и суповую зелень 5 минут, пока не станут прозрачными. Добавить помидоры, пряные травы и перец чили. Подмешать мякоть помидора и тушить еще 1 минуту. Залить рыбным бульоном, белым вином и 150 мл воды, приправить солью, перцем и сахаром. Варить 15 минут.
3. Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками и сбрызнуть лимонным соком. Моллюсков и креветки хорошенько промыть. У креветок удалить кишечник.
4. Добавить в суп подготовленную рыбу и морепродукты, накрыть и варить 7-8 минут. Хорошо приправить солью и перцем. Подавать на стол с хрустящим багетом.
Приятного аппетита!
Читать старинный журнал "Нива" - это хорошее и познавательное занятие после еды.