Ингредиенты:
2 баклажана
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 кусочек имбиря размером около 2 см
1 маленький красный стручок чили
1/2 пучка гладколистной петрушки
1/2 лимона
6 - 7 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
5 ст. л. бульона или воды
соль
свежемолотый черный перец
лимонный сок
1 щепотка тмина
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить, удалить черенки и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать мелко, чеснок раздавить. Имбирь очистить и мелко нарезать. Стручок чили и петрушку помыть и обсушить. Чили разрезать, удалить сердцевину и мелко нарезать, листики петрушки мелко нарезать. Лимон выжать. Масло разогреть в большой сковороде и с обеих сторон обжарить в нем баклажаны. Добавить лук и жарить еще несколько минут. Затем добавить томатную пасту. Когда баклажаны станут мягкими, вынуть их, а в жидкость от жаренья добавить бульон или воду. Все ингредиенты размять в ступке или сделать пюре насадкой от миксера. Посолить, поперчить, приправить лимонным соком и небольшим количеством тмина.
* В странах Средиземноморья инжир издавна наравне с хлебом, сыром, луком, виноградом, оливковым маслом и медом относился к основным продуктам питания. Даже в Библии неоднократно упоминается это дерево. Из инжира и сегодня готовят различные блюда. Это может быть хлеб, компот, соус-чатни, варенье, сироп или паста.
Приятного аппетита!