Ингредиенты:
Для теста:
120 г муки
10 г дрожжей
1/2 ч. л. сахара
50 мл теплой воды
1 ст. л. оливкового масла
соль
Для начинки:
2 помидора
1 луковица
1/2 красного пеперони
1/2 зеленого пеперони
1/2 пучка гладколистной петрушки
1/2 необработанного лимона
3 ст. л. оливкового масла
150 г бараньего фарша
2 ч. л. томатной пасты
1 - 2 ст. л. бульона соль
свежемолотый черный перец
1 - 2 щепотки порошка паприки
2 щепотки корицы
1 ст. л. орешков пинии сливочное масло для смазывания противня
Способ приготовления:
Для теста муку высыпать в миску, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи и всыпать сахар. Дрожжи смешать с водой, присыпать мукой и дать постоять 15-20 мин в теплом месте. Добавить оливковое масло и соль и вымесить, накрыть и дать подняться еще 20 мин. Для начинки помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Пеперони очистить от семян и перегородок и нарезать очень мелко. Петрушку помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Лимон помыть, обсушить и натереть немного кожуры, сок выжать. Оливковое масло разогреть в сковороде и обжарить мясо. Добавить лук и пеперони и продолжать жарить еще несколько минут. Добавить помидоры, томатную пасту и бульон. Тушить 10 мин. Посолить, поперчить, приправить порошком паприки и корицей, добавить петрушку и орешки пинии. Приправить 1 ч. л. лимонного сока и 1 щепоткой натертой лимонной кожуры. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе и нарезать маленькие лепешки диаметром примерно 8 см. Смазать противень маслом, выложить лепешки и дать несколько минут постоять. Выложить мясную начинку на лепешки и 15 мин выпекать в разогретой до 200 - 220°С духовке.
*Ливан, до того, как разразилась гражданская война, считался Швейцарией Ближнего Востока. Население состоит наполовину из христиан, наполовину из мусульман. Основная трапеза в кругу семьи начинается с закусок, Меzzе. Ливанские блюда, как эта 5/7/га, являются обязательным участником меню. На хлебные лепешки, вроде маленьких пицц, для разнообразия можно положить различные овощи. То же тесто используется, кстати, для выпекания плоского арабского хлеба.
Приятного аппетита!