Ингредиенты:
1 сушеный красный стручок чили
1 большой ломоть белого хлеба без корочки
3-4 помидора
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
10 ст. л. оливкового масла,
50 г чищеного миндаля,
соль,
свежемолотый черный перец,
1/4 ч. л. порошка розовой паприки
1 щепотка молотого кориандра,
около 2 ст. л. уксуса шерри
12 хвостиков креветок с панцирем
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сухого шерри
2 веточки кориандра
Рекомендуемые вина: розовое испанское вино
Способ приготовления:
Для соуса сушеный стручок чили залить в кастрюльке горячей водой и варить 10 мин, затем дать немного постоять. Удалить черенок и семена. Хлеб нарезать кубиками. Помидоры обдать горячей водой, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кусочками. 3 ст. л. растительного масла разогреть в сковороде, обжарить там. помешивая, миндаль и зубчики чеснока, затем вынуть. Положить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и кусочки хлеба, обжарить до золотисто-желтого цвета и тоже вынуть. Помидоры и лук положить в сковороду и несколько минут сильно обжаривать. Все ингредиенты растолочь в ступке или сделать пюре в миксере. Постепенно доливать оставшееся масло. Посолить, поперчить и приправить порошком паприки, кориандром и уксусом шерри. Креветки сполоснуть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Удалить кишечник. Растительное масло разогреть в чистой сковороде. Добавить сливочное масло и 1 - 2 мин обжаривать креветки с обеих сторон. Вынуть креветки, поддерживать их в теплом состоянии, а жидкость от жаренья залить шерри. Украсить листиками кориандра и подавать с каталанским соусом.
Приятного аппетита!