Ингредиенты:
1 кг свежих или замороженных крупных креветок;
б лаймов;
2 крупные головки репчатого лука;
1 кусочек свежего корня имбиря длиной 2 -3 см;
1 стручок острого перца;
1 небольшой ананас;
30 мл оливкового масла;
60 мл рома;
1ч. ложка томатной пасты;
2 ст. ложки томатного пюре;
1 веточка тимьяна;
1 лавровый лист;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки мелко рубленной зелени петрушки;
Соль;
8 горошин черного перца.
Способ приготовления:
Креветок разморозить, обсушить, выложить на плоское блюдо, полить выжатым из лаймов соком. Мариновать 20 минут, время от времени перемешивая.
Лук очистить и мелко порубить. Имбирь очистить и нарезать соломкой. Стручок перца разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать мелкими кусочками.
Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками.
Имбирь, лук и креветок обжаривать на разогретом масле 5 минут, помешивая.
Полить креветок подогретым ромом, поджечь.
Выложить креветок в салатник, полить 1 столовой ложкой ромового соуса. Добавить томатное пюре, тимьян, лавровый лист, острый перец, соль, перец горошком. Перемешать, переложить в сотейник и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
Добавить к креветкам кусочки ананаса, потушить еще 5 минут и выложить креветок на блюдо.
Зубчики чеснока очистить, раздавить и смешать с петрушкой.
При подаче посыпать креветки чесноком с петрушкой.
Приятного аппетита!