На 4 порции:
12 разделанных морских гребешков, без икры
1 щепотка тертой цедры лимона
1 ст. л. кунжутного масла
1 пучок зеленого лука
200 г помидоров
1 долька чеснока
1 стручок красного перца чили
4 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л, свеженатертого имбиря
2 ст. л. устричного соуса
2 ст. л. рыбного соуса
Время приготовления: 35 минут (плюс 10 минут на маринование)
В 1 порции -142 ккал/593 кДж
12 г белков, 8 г жиров, 4 г углеводов
1. Морские гребешки вымыть под проточной водой, хорошо обсушить и мариновать в кунжутном масле с цедрой лимона 10 минут.
2. Зеленый лук почистить и нарезать наискось кусочками по 4 см. У помидоров надрезать кожицу крест-накрест, на несколько секунд опустить их в кипящую воду, затем обдать холодной и снять кожицу. Помидоры разрезать на 4 части, зерна удалить, мякоть нарезать ломтиками. Мелко порубить чеснок и перец чили, у которого предварительно удалить зерна.
3. Зеленый лук поджарить в воке или чугунной сковороде с половиной масла. Добавить помидоры, имбирь, чеснок, перец чили и жарить еще 3 минуты. Сильно приправить рыбным и устричным соусом, вынуть.
4. Разогреть в воке оставшееся масло и обжарить в нем морские гребешки до золотисто-желтого цвета. Выложить на тарелки и посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!