Ингредиенты:
600 г песочного теста;
600 г картофеля;
5 головок репчатого лука;
250 г окорока;
1 яичный желток;
Соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Раскатать 2/3 теста в пласт толщиной 4 мм. Уложить тесто в круглую форму диаметром 32 см, приподняв края пласта.
Картофель очистить и вымыть, нарезать его топкими кружочками. Лук очистить, тонко нашинковать. Окорок нарезать тонкими ломтиками.
Выложить на пласт теста слоями начинку: картофель, лук, окорок Посолить, поперчить. Загнуть края пласта на начинку, смочить их водой.
Раскатать оставшееся тесто в круглый пласт диаметром 27 см. Закрыть им начинку, плотно соединить края пластов. В центре пирога сделать небольшое отверстие, вокруг него сделать ободок из теста, в отверстие вставить свернутую из пергамента трубочку. Выпекать в разогретой духовке 15 минут- при 180 °С. Перед готовностью смазать пирог яичным желтком, взбитым с 2 чайными ложками воды, и поставить в горячую духовку па несколько минут, пока верхняя корочка не приобретет золотистый цвет.
Пирог вынуть из формы. Подавать горячим.
Приятного аппетита!