Ингредиенты:
1,0 кг замороженного шпината;
100 г шпика;
1 пучок зелени петрушки;
1 пучок кервеля;
150 г обезжиренного козьего сыра;
3 яйца;
1 щепотка мускатного ореха;
500 г сдобного теста;
2 ст. ложки оливкового масла;
200 г сыра моцарелла;
Соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Шпинат разморозить, поместив его на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, остудить и слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Крупно порубить.
Шпик нарезать ломтиками, обжарить на слабом огне без добавления жира до золотистого. Дать стечь жиру.
Листья петрушки опустить на 1 минуту в кипящую воду. Дать воде стечь. Листья мелко порубить. Листья кервеля мелко порубить. Отделить желтки от белков.
Козий сыр размять вилкой, смешать с петрушкой и кервелем. Добавить шпик, яичные желтки и шпинат. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
Разъемную форму смазать сливочным маслом, подпилить мукой. 3/4 теста раскачать в пласт, чуть меньший размером, чем дно формы. Уложить тесто в форму, смазать оливковым маслом, выложить на него ровным слоем половину нарезанной тонкими ломтиками моцареллы.
Яичные белки взбить в устойчивую пену, ввести в фарш из шпината, перемешать. Выложить фарш на моцареллу, накрыть оставшимися ломтиками сыра.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, положить его на начинку и плотно защипнуть края пластов. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Выпекать в духовке 25 минут при 220 °С.
Приятного аппетита!