Ингредиенты:
На 10 порций.
Тесто:
17 ложек муки с верхом
30 г свежих дрожжей
3 ст. ложки сахара
70 г маргарина для выпечки
2 яйца
щепотка соли
ванилин
цедра половины апельсина
треть стакана теплой воды
? стакана кефира
1 яйцо для смазывания теста
Начинка:
Половина стакана густого варенья (у меня из красной смородины)
4 груши
2 ст. ложки сахара
корица
сливочное масло
Украшения:
шоколадные «монетки»
сахарная пудра
Способ приготовления:
Приготовить начинку из груш: груши очистить, нарезать мелкими дольками, положить их в кастрюльку, налить совсем немного воды, добавить сахар и проварить 5 минут.
На пергаменте начертить 2 окружности (большая – диаметр пирога, меньшая - диаметр утолщенной части пирога ). Наметить радиусы для лепестков.
Раскатать из части теста пласт меньшего диаметра и положить на пергамент (вся разметка на обратно стороне пергамента, просвечивает хорошо).
Изготовить 10 пирожков с начинкой из варенья, уложить по радиусам, намеченным на пергаменте, так, чтобы половина пирожка опиралась на круглый пласт теста.
Когда уложены все 10 пирожков, сверху на них уложить второй пласт теста тоже меньшего диаметра. Посредине образуется углубление в пласте.
По кромке пласта выложить бортик из скатанного в рулончик теста.
Смазать пласт сливочным маслом.
Заполнить это углубление начинкой из груш. Присыпать корицей.
Сверху на бортик и начинку поместить третий пласт теста меньшего диаметра.
На поверхности пласта разместить «монетки» из шоколада как украшение.
Прикрыть пирог полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
Смазать пирог взбитым яйцом, поставить в разогретую до 190 ? C духовку.
Выпекать около 40 минут.
Вынуть пирог из духовки, прикрыть полотенцем, дать остыть.
Украсить пирог.
Приятного аппетита!