Ингредиенты:
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 24 КРОКЕТА
Для томатной смеси
15 г сушеных белых грибов
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
125 г фарша (измельченной) из постной говядины
1 маленькая репчатая луковица, мелко порубленная
440 г томатного пюре
Соль
Для риса
Соль
440 г риса арборио
2 яйца, слегка взбитых
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Другие ингредиенты
1 яйцо
125 г мелких сушеных крошек хлеба
250 г свежего сыра моцарелла, порезанного в форме больших кусочков сахара (около 24 кусочков)
Оливковое масло (желательно первого отжима) для фритюра
Способ приготовления:
1. Для приготовления томатной смеси в небольшую миску налейте воду, положите грибы и оставьте на 40 минут, чтобы грибы впитали часть воды. Слейте, выдавите лишнюю воду с грибов, мелко их порежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите фарш, лук и грибы, обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте томатное пюре и 1/2 чайной ложки соли, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите без крышки около 20 минут, пока масса не уменьшится в объеме 1/3. Отставьте в сторону для охлаждения.
2. Для приготовления риса в кастрюле быстро доведите воду до кипения. Положите 1 столовую ложку соли, рис и варите, периодически помешивая, пока рис не станет мягче, но все еще будет похрустывать на зубах (10-12 минут). Слейте воду и равномерно распределите рис по большой тарелке, чтобы слегка остыл. Добавьте приготовленную томатную смесь, яйца, сливочное масло, тертый сыр и щепотку соли. Аккуратно смешайте все пальцами. Дайте остыть до комнатной температуры.
3. В маленькой мелкой миске взбейте яйцо. В другую мелкую миску насыпьте хлебные крошки. Для формирования каждого крокета возьмите в руки немного риса, скатайте его по форме и размеру яйца. Сделайте в нем углубление, вложите туда сыр моцарелла и залепите отверстие рисом. Обмакните крокет во взбитое яйцо и равномерно обваляйте в хлебных крошках. Выложите их на большое блюдо. Накройте тарелкой и поместите в холодильник на 1 час или даже на ночь.
4. Разогрейте духовку до 65 °С и поставьте в нее жаропрочное блюдо. Налейте оливковое масло до глубины не менее 5 см в тяжелый сотейник или глубокую сковороду и разогрейте до 170° С по термометру для фритюра или разогревайте до тех пор, пока брошенное в масло зернышко риса не зашипит при контакте. Жарьте крокеты отдельными партиями, переворачивая по необходимости, до появления хрустящей корочки (5-7 минут). Ложкой с дырочками перенесите на бумажное полотенце для осушения, поместите на жаропрочное блюдо в духовке для сохранения тепла. Подавайте крокеты на стол, пока сердцевина из моцареллы еще горячая.
*Традиционные крокеты в форме яйце сердцевиной из плавленого сыра моцареллы повсеместно подают в римских пиццериях под названием супли аль телефоне («супли» от французского слова, означающего «сюрприз», а «телефоне» относится к длинным нитям сыра, образующимся, когда от крокета откусывают кусочек).
Приятного аппетита!