Ингредиенты:
НА 4-6 ПОРЦИЙ
Для хлебных крошек
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
60 г мелких панировочных сухарей
Морская соль мелкого помола
Другие ингредиенты
750 г брокколи рааб
Морская соль мелкого помола
500 г макарон «ушки»
80 мл оливкового масла первого отжима
4 больших зубчика чеснока, измельченные
Хлопья красного перца
Способ приготовления:
1. Для приготовления хлебных крошек в небольшой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Всыпьте панировочные сухари и размешивайте до полного покрытия маслом. Слегка посыпьте солью и готовьте в течение 10 минут, часто помешивая, до равномерного золотистого цвета. Переложите все в тарелку и отставьте в сторону.
2. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Пока вода закипает, порежьте брокколи рааб, удаляя сухие кончики и слабые стебли. (У брокколи рааб толстые стебли обычно нежные.)
3. Посолите кипящую воду, положите брокколи рааб и варите, часто пробуя, 2-3 минуты, чтобы стебли стали мягкими. Щипцами перенесите в сито и быстро остудите под холодной проточной водой. Слейте воду и слегка придавите, чтобы удалить лишнюю воду. Крупно порежьте и отложите в сторону.
4. Высыпьте в воду макароны, перемешайте и варите до готовности около 12 минут или в соответствии с инструкцией на пакете.
5. В большой сковороде на умеренном огне подогрейте оливковое масло. Положите чеснок и хлопья красного перца по вкусу и слегка обжарьте. Добавьте брокколи рааб, посолите и тщательно перемешайте. Готовьте около 2 минут, чтобы брокколи рааб полностью прогрелась. Не остужайте.
6. Когда «ушки» будут готовы, отлейте 250 мл воды из-под них. Слейте с остальных макарон воду и положите их обратно в кастрюлю. Добавьте приготовленную брокколи рааб и перемешайте, при необходимости поливая макароны отлитой водой. Разложите «ушки» по подогретым тарелкам и полейте маслом с хлебными крошками. Оставшиеся хлебные крошки подайте на стол в чашке.
*Брокколи рааб популярна в областях южной Италии - Кампания и Апулия. Благодаря темно-зеленым компактным соцветиям, листьям и стеблям похожа на брокколи, хотя с точки зрения ботаники ближе к турнепсу. В приведенном рецепте ее используют вместе с макаронами ореччиетте («ушки»). Определенный «итальянский» нюанс блюду придаст измельченная колбаса или мелко порезанные анчоусы.
Приятного аппетита!