Ингредиенты:
На 4-5 порций
3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного для жарения
3 столовые ложки обычной муки
375 мл молока
375 мл куриного бульона
160 г вареного куриного мяса, мелко порубленного
160 г окорока серрано (или другого соленого окорока), мелко порубленного
Щепотка свежемолотого мускатного ореха
Соль и свежемолотый перец
130 г мелких сушеных хлебных крошек
2 крупных яйца
Способ приготовления:
1. Разогрейте небольшую сковороду для соусов с тяжелым дном на слабом огне, влейте в нее 3 столовые ложки оливкового масла и всыпьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая, до поглощения масла мукой (2-3 минуты). Постепенно добавьте молоко и бульон, постоянно перемешивая (лучше веничком). Готовьте соус в течение 10-15 минут, продолжая перемешивать, до однородной консистенции и загустения. Снимите с огня, вмешайте рубленое куриное мясо и окорок, мускатный орех, посолите и поперчите.
2. Вылейте смесь в форму для выпекания и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Смесь постепенно превратится в густую пасту.
3. Выложите хлебные крошки в мелкую миску. Во второй миске слегка взбейте яйца. Ложкой и руками сформируйте из густой пасты небольшие крокеты (длиной 5 см и диаметром 2,5 см). Обваляйте их в хлебных крошках, обмакните во взбитых яйцах, затем снова обваляйте в хлебных крошках. Убедитесь, что каждый крокет хорошо покрыт крошками.
4. Налейте оливковое масло в большую сковороду на глубин)' 2,5 см. Поставьте на умеренный огонь и сильно разогрейте. Выкладывайте по несколько крокетов и жарьте около 3 минут до золотистого цвета, перевернув 1 раз. Переложите крокеты на бумажное полотенце для отекания. Сразу подайте на стол
*Когда-то мясо в Европе считалось роскошью. В Испании, как и повсюду, остатки воскресного обеда использовали для обеда в понедельник. Сейчас хрустящие обжаренные кусочки курицы включены в меню практически любого закусочного бара Испании.
Приятного аппетита!