Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
440 г сушеных бобов лобии 2 лавровых листа
Для софрито
180 мл оливкового масла первого отжима
2 красного сладкого перца (капсикум), очищенные от семян и порубленные
2 большие репчатые луковицы, порубленные
8 зубчиков чеснока, мелко порубленные
2 столовые ложки сушеного орегано
1 1/2 столовой ложки молотого кумина
Морская соль
Другие ингредиенты
1 столовая ложка сахарного песка
1 столовая ложка винного уксуса из хереса (или по вкусу)
2 столовые ложки сухого хереса
1 красная репчатая луковица, порезанная мелкими кубиками
15 г свежей кинзы (кориандра) для украшения
Способ приготовления:
1. Переберите лобию, отбрасывая крупку и деформированные бобы. Тщательно промойте, положите в большую миску и залейте водой. Оставьте на 4 часа или на ночь. (Чтобы побыстрее размочить бобы, доведите воду с лобией до слабого кипения и варите в течение 2 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.) Слейте воду с бобов и переложите их в большую кастрюлю. Влейте 4 л воды и добавьте лавровый лист. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до слабого. Варите бобы в течение 2 часов до размягчения, периодически помешивая и добавляя горячую воду, если бобы окажутся выше ее уровня.
2. Для приготовления софрито поставьте на средний огонь большую сковороду и разогрейте в ней оливковое масло. Положите в него красный сладкий перец и обжаривайте около 5 минут, чтобы он начал размягчаться. Добавьте репчатый лук и обжаривайте 10-12 минут до мягкости и полупрозрачности. Положите чеснок, орегано, кумин и 1 1/2 столовой ложки соли. Обжаривайте около 2 минут до выделения чесночного запаха. Дайте слегка остыть. Переложите в блендер или миксер, обрабатывайте 2-3 минуты до образования однородной массы.
3. Вмешайте софрито и сахарный песок в бобы, варите на слабом огне в течение 20-30 минут до соединения ароматов. Введите 1 столовую ложку винного уксуса и 2 столовые ложки сухого хереса. Попробуйте суп и при необходимости добавьте уксус, сухой херес и соль. Подавайте суп теплым, разлив по порциональным тарелкам и украсив красным луком и кинзой.
*В этот традиционный кубинский суп обязательно вмешивают софрито: смесь лука, чеснока, сладкого перца, перца чили, пряных трав, специй и иногда ветчины.
Приятного аппетита!