Ингредиенты:
На 4 порции
15 г сушеных грибов порцини Горячая вода
1 курица (около 1,75 кг), разрезанная на 8 порционных кусков (2 крылышка, 2 голени, 2 бедра, 2 грудки)
Морская соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
90 г панчетты, измельченной
2 больших зубчика чеснока, измельченных
1 столовая ложка измельченного свежего шалфея
125 мл крепкого ароматного красного вина
1 банка (455 г) томатов-сливок (римских) с соком, растертых в пюре в блендере
1/2 столовой ложки измельченной свежей плосколистной(итальянской) петрушки
Способ приготовления:
1. Положите грибы в небольшую миску, добавьте 180 мл горячей воды и оставьте до размягчения. Слейте воду через сито с мелкой сеткой, выложенное марлей, надавливая на грибы. Сохраните слитую жидкость, Порубите грибы и отставьте в сторону.
2. Промойте куски курицы и осушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Влейте оливковое масло и покрутите сковороду, чтобы дно покрылось маслом. Когда масло сильно разогреется, выложите в один слой курицу кожей вниз. Убавьте огонь до среднего и жарьте около 8 минут до золотистого цвета. Переверните и жарьте с другой стороны еще 8 минут. Переложите курицу на блюдо, слейте все со сковороды, кроме 1 столовой ложки жира.
3. Поставьте сковороду на слабый огонь и выложите панчетту. Обжаривайте до хрусткости около 1 минуты. Добавьте чеснок и шалфей, обжаривайте около 1 минуты. Влейте вино и быстро проварите без кипячения, соскабливая со дна сковороды коричневые крошки. Добавьте томаты, грибы и оставшуюся жидкость из-под грибов. Доведите до слабого кипения, отрегулируйте огонь так, чтобы поддерживать в этом состоянии, не доводя до кипения. Готовьте, не накрывая, около 15 минут. Если соус получается слишком густым, влейте немного воды.
4. Разогрейте духовку до 95 °С. Положите курицу на сковороду и тушите на слабом огне около 15 минут до готовности, перевернув в соусе 1 раз. Когда куски курицы будут готовы, переложите их на жаропрочное блюдо, находящееся в духовке. (Сначала можно переложить грудки.) Если соус кажется жидким, то прибавьте огонь до сильного и готовьте до загустения. Ложкой переложите соус на куски курицы и украсьте петрушкой. Сразу подайте на стол
*Крепкое и ароматное итальянское вино прекрасно дополняет в зимнее время рагу и другие тушеные блюда, особенно когда в них присутствует томатный соус. Подавайте курицу с полентой консистенции густой сметаны.
Приятного аппетита!