Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг филе полосатой зубатки, нарезанное кубиками со стороной 2,5 см
Соль
1/2 чайной ложки молотой куркумы
2 стебля лимонного сорго
Для острой пасты
3 репчатые луковицы, разрезанные кусочки по 2,5 см
Свежий корень имбиря, очищенный и порезанный на 2,5 см
6 зубчиков чеснока
1 стебель лимонного сорго (только нежная средняя часть), порубленный
2 свежих красных перца чили, очищенные от семян и крупно порубленные
1 чайная ложка креветочной пасты
1/2 чайной ложки молотой куркумы
Другие основные ингредиенты
3 столовые ложки арахисового масла
1 л нежирного кокосового молока (см. выше)
125 г тонко порезанных побегов бамбука
2 столовые ложки муки из нута, смешанной с 60 мл воды в однородную пасту
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки свежего лимонного сока
375 г тонкой свежей яичной лапши или сушеной рисовой вермишели
Дополнительные ингредиенты
Растительное масло для жарки
4-6 луковок лука-шалота, тонко порезанных
6 сваренных вкрутую яиц, очищенных и разрезанных на дольки
2 лимона, нарезанные дольками
30 г свежей кинзы (кориандра)
1 репчатая луковица, нарезанная тонкими кружками
Способ приготовления:
1. Выложите рыбное филе в миску и посыпьте 1 чайной ложкой соли и куркумой. Оставьте на 15 минут. Положите в сковороду рыбу, раздавленные стебли лимонного сорго, залейте 1 л воды и доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 5 минут. Ложкой с дырочками переложите рыбу в миску и отставьте в сторону. Сохраните бульон, удалив лимонное сорго.
2. Для приготовления острой пасты в ступке или в бленде-ре соедините лук, имбирь, чеснок, лимонное сорго, перец чили, креветочную пасту и куркуму, разотрите или смешайте в однородную массу.
3. Поставьте большой сотейник на умеренный огонь и разогрейте арахисовое масло почти до кипения. Осторожно выложите приготовленную острую пасту (она при нагревании разбрызгивается) и сразу размешайте с маслом. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая. Если смесь окажется слишком сухой, то влейте немного воды и размешайте. Снова накройте сотейник крышкой и тушите до появления по краям пасты масла (10-12 минут). Снова снимите крышку, увеличьте огонь до сильного и добавьте отставленный в сторону рыбный бульон, кокосовое молоко и побеги бамбука. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите около 5 минут, чтобы побеги бамбука стали мягкими. Увеличьте огонь до сильного, положите нутовую пасту и варите, размешивая, до легкого загустения бульона. Добавьте рыбный соус и куски рыбы, тушите 5 минут. Посыпьте солью и полейте лимонным соком. Снимите с огня и сохраняйте кушанье теплым.
4. При использовании яичной лапши вскипятите воду в большой кастрюле. Положите в кипящую воду лапшу, размешайте и варите около 2 минут, до мягкости. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и снова слейте. Рисовую вермишель замочите в теплой воде на 15 минут, слейте, проварите в течение 1 минуты в кипящей воде и снова слейте.
5. В сковороду налейте слой растительного масла (глубиной 2,5 см) и разогревайте его до 165 °С по термометру для фритюра. Добавьте лук-шалот и жарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Переложите лук на бумажные полотенца для просушки. Оставьте остывать.
6. Поместите лук-шалот и другие дополнительные ингредиенты на большое блюдо. Разложите лапшу по порционным мискам. Вылейте на лапшу горячий суп и сразу подавайте на стол. По желанию обедающие дольют в лапшу лимонный сок и положат в свою миску дополнительные ингредиенты.
*Суп - традиционный завтрак во всей Азии, причем в каждой стране готовят особый любимый суп, В Бирме это мохингха - рыба и лапша в бульоне, приправленном пряностями. Чтобы получилось нежирное кокосовое молоко, не встряхивайте банку перед тем, как ее открыть. Снимите ложкой верхние слои жирных сливок и белого молока, а используйте только прозрачный и жидкий нижний слой.
Приятного аппетита!