Ингредиенты:
На 10 порций
Тесто:
16-17 ст. ложек муки
70 г маргарина для выпечки
3 ст. ложки сахара
1 яйцо
цедра половины лимона
ванилин
30 г свежих дрожжей
треть стакана теплой воды
половина стакана кефира
щепотка соли
1 яйцо для смазывания пирога.
Начинка:
4 груши
1 стакан клюквы
15 г сливочного масла
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки масла Лана
3 ст. ложки крахмала
корица молотая.
Украшения:
шоколадная глазурь
кокосовая стружка цветная.
Способ приготовления:
Из указанных продуктов замесить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Груши вымыть , почистить, нарезать маленькими ломтиками.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить.
Груши сложить в кастрюльку, добавить ложку воды, 1 ст. ложку сахара, немного масла сливочного и потушить несколько минут.
Добавить клюкву и прогреть всё вместе пару минут. Охладить.
Готовое тесто разделить на 3 равные части.
Каждую часть поочередно раскатать в пласт где-то 30 на 20 см.
Смазать пласт теста мягким маслом Лана.
Треть начинки выложить равномерно на тесто.
Присыпать крахмалом.
Посыпать 1 ст. ложкой сахара и молотой корицей.
Скатать в рулет.
Когда будут готовы все три рулета, сплести их в косу.
Смазать маслом огнеупорную форму для выпечки, поместить в форму пирог.
Накрыть пирог пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в духовку. Зажечь газ.
Выпекать пирог при температуре 190? C в течение 45 минут.
Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить охлаждаться в форме около часа.
Приготовить шоколадную глазурь из 3 ст. ложек какао-порошка, 3 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек молока и 30 г сливочного масла. Всё смешать и проварить на медленном огне до растворения сахара.
Украсить пирог шоколадной глазурью и цветной кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!