Ингредиенты:
НА 12 ОЛАДИЙ
2 1/2 чайной ложки (1 пакетик) активных сухих дрожжей
60 мл теплой воды (40 °С)
700 г обычной муки
3 столовые ложки сахарного песка
3/4 чайной ложки мелкой морской соли
250 мл цельного молока
60 г сливочного масла
1 крупное яйцо
Арахисовое масло или масло канолы для жарки во фритюре
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. В небольшую миску влейте воду, высыпьте дрожжи, размешайте и дайте постоять в течение 5 минут до образования массы консистенцией густой сметаны. В миксере с подающей трубкой смешайте 470 г муки, сахарный песок и соль.
2. Поставьте небольшую сковороду на умеренный огонь. Соедините в ней молоко и сливочное масло, разогрейте до полного растапливания масла. Снимите сковороду с огня. В работающий миксер вылейте эту смесь через подающую трубку и смешивайте с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Добавьте яйцо, дрожжевую смесь, оставшуюся муку (230 г) и смешивайте до образования мягкого теста.
3. Разогрейте духовку до 95 °С. Выложите бумажными полотенцами жаропрочное деревянное блюдо. В глубокую тяжелую сковороду налейте арахисовое масло до высоты 7,5 см и разогрейте до 180 °С (по термометру для фритюра).
4. Пока масло разогревается, разделите тесто на 2 равные части. На посыпанной мукой рабочей поверхности вымесите один из кусков теста, чтобы оно стало мягким, но не липким. Раскатайте его в прямоугольник толщиной около 6 мм. Разрежьте на 6 одинаковых прямоугольников. Когда масло разогреется, поместите 2-3 прямоугольника в масло и жарьте, перевернув только 1 раз, до увеличения в объеме и золотистого цвета (около 2 минут с каждой стороны). Переложите их на бумажные полотенца и поместите в духовку, чтобы они оставались теплыми. Фритюр снова разогрейте до 180°С, обжарьте оставшиеся прямоугольники. Все описанные процессы жарки проделайте со вторым куском теста. Через мелкое сито обсыпьте оладьи сахарной пудрой и сразу подавайте на стол.
*Во Франции такие оладьи делают различных видов с разнообразными начинками, начиная от фруктов и кончая морепродуктами. В США эти треугольнички из теста, жаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, особенно популярны в Новом Орлеане.
Приятного аппетита!