Ингредиенты:
Для начинки
250 г молодого мелкого картофеля
2 столовые ложки крупно порубленной свежей кинзы (кориандра)
11/2 столовой ложки подсолнечного масла
1/2 небольшой репчатой луковицы, тонко нарезанной
1 небольшой стручок зеленого перца чили серрано, мелко порубленный
1/2 чайной ложки очищенного и мелко порубленного корня имбиря
1/2 чайной ложки семян кумина
75 г свежего или замороженного зеленого горошка
2 чайные ложки свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки специи гарам масала
Морская соль мелкого помола
Для теста
160 г обычной муки
1/2 чайной ложки морской соли мелкого помола
1 столовая ложка сливочного масла, растопленного
60 г простого йогурта, плюс еще 1 столовая ложка для смазки
Подсолнечное масло для жарки во фритюре
Способ приготовления:
1. Для приготовления начинки положите тщательно вымытый неочищенный картофель в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 25 минут до готовности. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Очистите его и порежьте кубиками толщиной 6 мм. В миске смешайте картофель и кинзу.
2. В небольшой сковороде на умеренном огне подогрейте подсолнечное масло. Выложите лук, перец чили, имбирь и семена кумина. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета лука около 15 минут. Добавьте зеленый горошек и 3 столовые ложки воды. Немного увеличьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая, приблизительно 8 минут, пока горошек не размягчится. Снимите крышку и оставьте горошек на огне до полного испарения избыточной жидкости. Добавьте лимонный сок и специи гарам масала. Переложите эту смесь к картофелю с кинзой и аккуратно перемешайте. Посолите и отставьте в сторону.
3. Для приготовления теста всыпьте муку и соль в миску. Отдельно в небольшой миске смешайте растопленное масло и 2 столовые ложки воды. Затем быстро добавьте к муке, тщательно смешайте. Туда же вмешайте 60 г йогурта. Полученную массу выложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте около 5 минут до образования крутого, но пластичного теста. Разделите тесто на 6 равных частей.
4. Скатайте каждую из частей в шар и обсыпьте мукой, Скалкой раскатайте шары из теста в тонкий круг диаметром 15 см и разрежьте каждый пополам. Выложите полную ложку начинки на одну половину каждого полукруга. Смажьте его края небольшим количеством йогурта. Накройте начинку второй частью полукруга, сформируйте треугольники и защипите края.
5. Налейте подсолнечное масло в большую глубокую сковороду глубиной не менее 10 см. Разогрейте на огне до температуры 190 °С по термометру для фритюра. Жарьте самосы небольшими партиями, поместив их в один слой в сковороду, до золотистого цвета в течение 4 минут. Готовые самосы выкладывайте на бумажные полотенца для просушки. Пожарьте остальные самосы, вновь доведя температуру фритюра до 190 °С. Подавайте на стол теплыми.
*Классические пирожки самосы - замечательная острая закуска. Их обычно подают вместе с приправами из мяты, кинзы, тамаринда или фруктового чатни, например из манго, сдобренными не очень острыми специями. Самосы легко приготовить дома и подавать горячими для перекуса вместе с традиционными индийскими сладостями.
Приятного аппетита!