Ингредиенты:
НА 6 БУЛОЧЕК
125 мл цельного молока
320 г обычной муки
2 столовые ложки сахарной пудры
По 1/2 чайной ложке морской соли мелкого помола и молотой корицы
По 1/4 чайной ложки молотого мускатного цвета и свежемолотого мускатного ореха
По 1/8 чайной ложки молотой гвоздики и душистого перца (по желанию)
1 1/2 столовой ложки холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 чайная ложка быстрых дрожжей
По 60 г коринки, светлого изюма и смеси цукатов из цитрусовых корочек
1 крупное яйцо, взбитое
Для крестов
60 г обычной муки
1 столовая ложка сливочного масла, порезанного кубиками
1 чайная ложка сахарной пудры
Для глазури
2 столовые ложки цельного молока
1 1/2 столовой ложки сахарного песка
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле подогрейте молоко до 40 °С и отставьте в сторону.
2. Для булочек высыпьте муку в большую миску. Вмешайте сахарную пудру, морскую соль, корицу, мускатный цвет, мускатный орех, молотую гвоздику и душистый перец (если используете). Разотрите сливочное масло с этой смесью. В результате должны получиться небольшие крошки. Вмешайте дрожжи, коринку, изюм и цукаты. Сделайте горку с углублением в тесте, вбейте яйцо и влейте достаточное количество молока, чтобы получить мягкое тесто. Если тесто очень липкое, то добавьте муки.
3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Переложите тесто в ту же миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3-5 часов. За это время тесто должно подняться на 1/3.
4. Слегка смажьте противень маслом. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешивайте в течение 1 минуты, затем разделите на 6 равных частей. Из каждого кусочка теста скатайте шарик и выложите на подготовленный противень, слегка приминая. Свободно прикройте пищевой пленкой и дайте расстояться в течение 45 минут.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Для изготовления сдобных крестов высыпьте муку в небольшую миску. Разотрите с ней масло до образования крошек. Вмешайте сахарную пудру. Добавьте 1 столовую ложку холодной воды и вымешайте плотное тесто. Выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник (размером 20 х 5 см и толщиной 3 мм). Разрежьте тесто на 12 полосок (длиной 10 см и шириной б мм). Смажьте их водой и из двух полосок выложите крест на каждой булочке. Полоски должны доходить до донышка булочки. Выпекайте булочки в духовке около 15 минут до золотистого цвета.
6. Для приготовления глазури поставьте небольшую кастрюльку на слабый огонь. Смешайте в ней молоко и сахарный песок, варите около 5 минут до полного растворения песка. Увеличьте огонь до сильного и кипятите 30 секунд до образования сиропа.
7. Перенесите булочки из духовки на металлическую решетку для охлаждения, сразу же нанесите глазурь и подавайте на стол теплыми или комнатной температуры.
*В девятнадцатом столетье каждую Страстную пятницу выкрики: «одна за пенни, две за пенни, горячие крестовые булочки» - разносились по улицам Лондона, где продавали сладкие булочки, помеченные крестом. Сладкие ароматные булочки выпекали еще во времена правления династии Тюдоров, а ко времени правления королевы Елизаветы I они стали настолько популярными, что их продажу разрешили для серьезных ритуалов похорон, рождественских праздников и на Страстную пятницу. В наше время горячие крестовые булочки едят практически круглый год на завтрак или к чаю либо когда хотят просто перекусить.
Приятного аппетита!