Информация к новости
  • Просмотров: 949
  • Автор: Dos
  • Дата: 16-07-2011, 15:40
16-07-2011, 15:40

Ближний восток. Пита

Категория: Выпечка, Выпечка пиццы, несладкие пироги и пирожки


Ближний восток. Пита

Ингредиенты:

НА 10 ШТУК ПИТЫ

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

Щепотка сахарного песка

375 мл теплой воды (40 °С)

2 столовые ложки оливкового масла, плюс немного для смазывания

1 1/2 чайной ложки соли

550-600 г неотбеленной хлебопекарной муки, плюс еще немного (по необходимости)

 

Способ приготовления:

1. В миске растворите дрожжи и сахарный песок в 125 мл воды. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи поднялись.

2. В чашу мощного миксера, оснащенного мешалкой, влейте оставшуюся воду (250 мл) и оливковое масло, всыпьте соль и 160 г муки. Вымешивайте на средней скорости в течение 1 минуты до получения однородной массы. Добавьте поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводите оставшуюся муку (по 75 г за один раз). Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок чаши. Выключите миксер и поменяйте мешалку на насадку для густого теста. Вымешивайте на малой скорости в течение 3 минут, добавляя по 1 столовой ложке муки, если тесто прилипает. Когда тесто начнет отходить от стенок чаши и сформируется в виде округлого комка вокруг насадки, выньте тесто и полностью очистите от него насадку. Продолжайте вымешивать руками на посыпанной мукой рабочей поверхности в течение 3 минут. Придайте тесту округлую форму, переложите в смазанную маслом миску и покрутите ее, чтобы все тесто покрылось маслом. Свободно закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

3. Положите «пекарский камень» на нижнюю полку духовки и нагрейте до 230 °С. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 10 частей и скатайте шарики. Раскатайте шарики в круги диаметром 15 см и толщиной 6 мм каждый. (Если тесто раскатывается с трудом, накройте его и оставьте еще на 10 минут.) Разложите тестовые круги на посыпанном мукой полотенце, накройте другим полотенцем и дайте немного подняться (около 15 минут).

4. Разогрейте в духовке противень в течение 6 минут, затем смажьте его оливковым маслом. Уложите 3-4 подготовленных круга из теста на горячий противень и поставьте его на «пекарский камень». Не открывайте духовку в течение не менее трех минут. Через 6-7 минут пита поднимется и зарумянится. Выньте питы из духовки, сложите одна на другую на тарелку и накройте полотенцем. Так же допеките остальные питы. Подавайте их к столу теплыми.

 

*Румяные аппетитные лепешки питы, традиционные для стран Ближнего Востока, уверенно завоевали весь мир. Их можно надрезать и заполнять различными начинками или нарезать «клинышками» и макать в различные соусы и подливы. Современная кухонная техника значительно упрощает приготовление питы при использовании миксера с насадкой для густого теста.

 

Приятного аппетита!

^