Ингредиенты:
НА 12 ЛЕПЕШЕК
Для закваски
2 1/2 чайной ложки (1 пакетик) активных сухих дрожжей
1 чайная ложка сахарного песка
125 мл теплой воды (40 °С)
75 г неотбеленной хлебопекарной муки
Для теста
700 г неотбеленной хлебопекарной муки
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла
375 мл теплой воды (40 °С)
Для начинки
2 столовые ложки оливкового масла, плюс немного масла для смазки
1 большая репчатая луковица, мелко порубленная
4 зубчика чеснока, измельченных
500 г ягнятины, пропущенной через мясорубку или мелко порубленной
280 г очищенных томатов с удаленными семенами, мелко порубленных
60 г слабоострых зеленых перцев чили, мелко порубленных (по желанию)
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка молотой корицы
20 г свежей плосколистной (итальянской) петрушки, рубленой
Соль и свежемолотый перец
30 г ядер кедровых орешков
10 г свежей мяты, рубленой
Способ приготовления:
1. Для приготовления опары в небольшой миске смешайте дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Всыпьте муку и поставьте в теплое место приблизительно на 5 минут до образования пузырьков.
2. Для приготовления теста высыпьте муку в большую миску и добавьте опару, соль, оливковое масло и теплую воду. Тщательно перемешивайте до получения мягкого теста. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте в течение 10-12 минут до получения гладкого и эластичного теста. Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную оливковым маслом миску и поворачивайте, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхности. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 45-60 минут до увеличения объема вдвое.
3. Для приготовления начинки в большой сковороде подогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Положите лук и обжарьте на слабом огне под крышкой в течение 10 минут до размягчения. Добавьте чеснок и мясо, перемешайте. Жарьте на сильном огне в течение 5-8 минут, чтобы мясо начало приобретать коричневатый цвет. Затем поместите к мясу томаты, перец чили (если используете), молотые душистый перец и корицу. Тушите без крышки около 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса стала очень густой. Вмешайте часть рубленой петрушки, посыпьте солью и свежемолотым перцем. Снимите начинку с огня, дайте остыть.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обомните. Разделите его на 12 равных порций и скатайте из каждой шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 °С Равномерно распределите по небольшой сковороде ядра кедровых орешков и прогревайте их в духовке в течение 6-8 минут до появления аромата. Выньте из духовки, остудите.
6. Повысьте температуру духовки до 260 °С. Раскатайте каждый тестовый шар в круг диаметром 15 см. Разложите круги на противне на расстоянии друг от друга, кисточкой слегка смажьте их оливковым маслом. Равномерно распределите по лепешкам начинку, посыпьте ядрами кедровых орешков. Выпекайте в духовке до золотистой корочки, около 6 минут. Выньте лепешки из духовки, посыпьте оставшейся петрушкой и мятой, сразу подавайте на стол.
*Оригинальные небольшие открытые мясные пироги - лепешки пользуются популярностью в кафе Сирии, Ливана, Израиля, особенно Турции. Тесто для их приготовления представляет собой нечто среднее между тестом для итальянской пиццы и турецких лепешек пиде. Для любителей острых блюд в начинку добавляют немного перца чили.
Приятного аппетита!