Ингредиенты:
200 г пшеничной муки, тип 405
150 г пшеничной муки грубого помола
35 г дрожжей
1 ч. л. сахара
125 мл теплой воды
125 г сырокопченой ветчины
2-3 веточки шалфея
4 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
сливочное масло для противня
грубая морская соль
Способ приготовления:
Муку перемешать и высыпать в миску. В середине сделать углубление. Раскрошить туда дрожжи и посыпать сахаром. Вылить половину воды и перемешать с дрожжами. Слегка присыпать мукой, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять в теплом месте 15-20 мин. Ветчину нарезать кусочками, шалфей помыть, обсушить, ощипать листики со стеблей и мелко нарезать. Добавить в тесто оставшуюся теплую воду, оливковое масло, соль, перец и хорошо вымесить. Добавить ветчину и шалфей, накрыть и дать подняться не менее 30 мин. Противень смазать сливочным маслом и раскатать тесто. Положить тесто на противень, сделать насечку в виде решетки, посыпать грубой солью и дать подняться еще 15 - 20 мин. Поставить в разогретую до 210 - 220°С духовку примерно на 20 мин. Вкуснее всего лепешки в теплом виде.
* Есть исторические города, в которых и сегодня отражается богатство и власть былых времен. К ним относится и Тоскана. Но это только одна ее сторона. Другая сторона ее древнего культурного ландшафта - мягкие холмы, серебристые оливы, виноградники и обрамленные кипарисами крестьянские подворья. Кухня Тосканы отличается изысканной простотой. В ней используются местные продукты, например, оливковое масло, овощи, дичь, мясо, зерновые и вино, причем все должно быть наисвежайшим. Конечно, в любом домашнем меню есть и паста, однако, в отличие от других регионов Италии, она делит свое место с различными блюдами из крестьянского хлеба. Удивительно, что хорошая хозяйка может приготовить из обычных остатков хлеба. Особенно мне понравились эти лепешки, которые мне подали с оливками к стаканчику кьянти в какой-то таверне.
Приятного аппетита!