Ингредиенты:
300 г красноватых бататов (после очистки это будет около 250 г)
1 луковица
1 пучок укропа
60 г тертого сыра Эмменталер
3 яйца
150 г Crиme-fraоche
100 г муки соль
свежесмолотый белый перец
150 г североморских крабов (или других) сливочное масло для формы
Рекомендуемые вина: Gewurztraminer из Эльзаса
Способ приготовления:
Бататы помыть, очистить и натереть. Лук очистить и тоже натереть. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить сыр, яйца, Crиme-fraоche, муку и все хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Добавить крабов. Смазать сливочным маслом фарфоровую или керамическую форму диаметром 25 см и выложить туда бататовую смесь. Выпекать 35 - 40 мин в разогретой до 200°С духовке.
*Бататы, как и картофель, образуют клубни с высоким содержанием крахмала, но кроме этого не имеет с картофелем ничего общего. Это растение ведет свое происхождение из тропических лесов малайских островов и Бразилии, а сегодня его выращивают также в Африке и в Средиземноморье. Есть сорта с белой и с красноватой кожурой. Белые бататы на вкус сладковато-мучнистые, поэтому их ошибочно называют сладким картофелем. Бататы с красноватой кожурой бывают белые или цвета лососины. В них гораздо больше каротина, чем в бататах с белой кожурой, поэтому они ценнее. Хранить бататы лучше всего при комнатной температуре, тогда они продержатся недели две. А в холодильнике они испортятся быстрее.
Приятного аппетита!