Ингредиенты:
Для 10 персон
Для теста:
100 г нежирного
творога
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. Пекарского порошка
200 - 220 г муки
соль
Для начинки: 400 г лука
1 стебель порея (180-200 г)
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
соль
свежесмолотый черный перец
тертый мускатный орех
1/2 ч. л. тмина
2 щепотки мадрасского кэрри
примерно 125 мл куриного, мясного или овощного бульона
150 г сыра с зеленой плесенью (с высоким содержанием жира)
150 мл сливок 200 г Crиme-fraоche
3 яйца
1 ч. л. пищевого крахмала
сливочное масло для формы
Рекомендуемые вина: Weifiherbst
Способ приготовления:
Для теста вымесить творог, яйцо, масло, муку с пекарским порошком и солью и дать постоять. Для начинки лук очистить, разрезать пополам и нарезать тоненькими полуколечками. Стебли порея надрезать вдоль, как следует помыть, обсушить и нарезать. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить сливочное масло и обжарить лук. Через несколько минут добавить порей и тоже немного обжарить. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тмином и кэрри и залить бульоном. При низкой температуре тушить 5-8 мин, затем остудить. Перемешать сыр, сливки. Crиme-fraоche, яйца и крахмал, лучше всего сделать это миксером. Немного посолить и поперчить.
Смазать сливочным маслом форму диаметром 28 см. Тесто раскатать, выложить в форму и приподнять края. Выложить начинку, полить сырным кремом и выпекать 35 - 45 мин в разогретой до 225°С духовке. Этот пирог золотисто-желтого цвета наиболее вкусен в теплом виде.
*Французское название Quiche, вероятно, произошло от немецкого слова Kuchen (пирог). В Лотарингии уже в средние века умели печь не только сладкие, но и соленые пироги. Всемирную известность получил Quiche lorraine (Лотарингский пирог). Сегодня словом Quiche называют пикантные пироги. Предлагаемый вариант содержит не очень много жира. Поэтому и после него аппетит останется, что делает его прекрасной закуской. Охлажденное вино WeiЯherbst прекрасно его дополнит.
Приятного аппетита!