Ингредиенты:
Бататы - 2 шт (весом на 400 гр)
Томаты - прим. 350-400 гр
Сыр Российский - прим. 100-150 гр
Растительное масло
Соль, перец
Способ приготовления:
Несмотря на то, что меня уверяли, что в Одессе легко найти бататы, и я просто на них не обращала внимания, - впервые я их встретила только на прошлой неделе. Первый же рецепт теплого салата с бататом из инета жутко разочаровал, зато я поняла, что можно сделать с двумя оставшимися "картофелинами".
Бататы почистить (только в очищенном виде их уже с крупной картошкой не перепутаешь - оранжевые, как тыква) и порезать поперек на нетолстые кружочки.
Помидоры вымыть и также нарезать.
Форму смазать маслом и выложить в нее, чередуя, бататы и томаты.
Слегка присолить и поперчить (приправ я не использовала, чтоб чувствовать натуральный вкус).
Запаковать фольгой и запекать в духовке при среднем огне с пол-часа.
Сыр натереть на крупной терке, достать "а'ля запеканку" или "антипасти" и посыпать сыром, допечь еще 5 минут в духовке.
Дать полностью остыть! (я попробовала и теплым - очень даже неплохо, но холодным...)
В летнюю жару да с охлажденным белым вином... то, что доктор прописал!
Приятного аппетита!