Ингредиенты:
Для 10 персон
200 г муки
20 г дрожжей
1 яйцо
3 ст.л. Crиme-fraоche
80 г сливочного масла соль
5 помидоров
125 г ломтиков эмментальского сыра
6 консервированных в масле филе анчоусов сливочное масло для формы
1 ст. л. Оливкового масла
свежесмолотый черный перец
1 ч.л. сушеной душицы
1/2 - 1 ч. л. сушеного тимьяна
1 яичный желток
1 ст. л. молока
Рекомендуемые вина: прованское Rose
Способ приготовления:
Муку высыпать на стол и сделать в середине углубление. Раскрошить туда дрожжи. Добавить яйцо и Crиme-fraоche. Сливочное масло настругать и высыпать по краю, добавить соль. Все как следует вымесить до получения гомогенной массы. Накрыть и дать постоять не менее получаса. За это время помидоры помыть, удалить черенки и нарезать ломтиками. Сыр и анчоусы нарезать удобными для еды кусочками. Смазать маслом форму диаметром 28 см. Раскатать тесто и выложить в форму 3/4 теста. Края слегка приподнять. Дать постоять еще 15 мин и смазать оливковым маслом. Выложить на тесто помидоры, анчоусы и сыр. Посыпать перцем, душицей и тимьяном. Оставшееся тесто раскатать потоньше и нарезать полосками. Эти полоски выложить на пирог в виде решетки. Перемешать желтки и молоко и смазать ими решетку. Поставить в разогретую до 210°С духовку примерно на 40 мин.
*Много вкуса, но мало калорий - вот характеристика ярко-красного овоща, который попал к нам на кухню совсем не так давно. Ацтеки называли его «томатль», а Колумб привез его в Европу из Мексики 500 лет назад. Впоследствии вывели множество новых сортов, однако название осталось. Для нашего пирога лучше взять помидоры натурального созревания с крепким ароматом.
Приятного аппетита!