Ингредиенты:
Для 6 персон
Для теста:
60 г нежирного творога
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л.соли
130 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
Дл начинки:
320 г порея
175 г лука (3-4 штуки)
120 г нежирного ветчинного шпика
3 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
2-3 щепотки мускатного цвета (мацис)
2-3 щепотки порошка карри
50 г сыра Пармезан
2 яйца
175 г Creme-fraiche
Сливочное масло для формы
Способ приготовления:
Для теста творог смешать с яйцом, подсолнечным маслом и солью. Муку перемешать с пекарским порошком, просеять и добавить к творожной массе. Быстро вымесить тесто и дать постоять.
Для начинки стебли порея надрезать вдоль, как следует помыть, обсушить и нарезать колечками. Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Шпик нарезать кусочками. Растительное масло разогреть в сковороде. Слегка обжарить шпик и лук. Через несколько минут добавить порей и, помешивая, обжаривать еще 3 мин. Посолить, поперчить, приправить мускатным цветом и кэрри. Натереть Пармезан, перемешать яйца и Creme-fraiche и добавить сыр. Смазать форму для пирога диаметром 22 см. Раскатать тесто и выложить его в форму. Слегка приподнять края. Добавить туда овощи и полить яичным кремом.
Выпекать 25 - 30 мин в разогретой до 210°С духовке. Подавать в теплом виде.
*Стебли порея весной и летом особенно нежны, зато осенью и зимой имеют более выраженный вкус. Эфирные масла, витамины и минеральные вещества делают порей полезным удовольствием. При лом небольшое содержание серы превращает его в натуральный антибиотик. В свободное время пирог из порея можно заготовить впрок и заморозить. После своевременного размораживания - быстрее всего это происходит в микроволновой печи - он может стать закуской или даже основным блюдом для небольшой трапезы с пивом, вином или шампанским.
Приятного аппетита!