На 4 порции:
1 кг мидий
750 мл овощного бульона
1 пучок зеленого лука
80 г сливочного масла
90 г муки
250 мл рыбного бульона
200 мл сливок
2 ст. л. ворчестерского соуса
соль, перец
250 г вареного мяса креветок
3 ст. л. рубленой петрушки
150 г панировочных сухарей
жир для смазывания формы
Время приготовления: 30 минут (плюс время на замачивание, варку и запекание)
В 1 порции 708 ккал/2972 кДж
36 г белков, 40 г жиров, 53 г углеводов
1. Мидии хорошо вымыть и очистить от морских водорослей. Раковины с раскрытыми створками удалить. Замочить мидии примерно на 30 минут.
2. Вскипятить в большой кастрюле овощной бульон и проварить в нем мидии 6-8 минут. Вынуть, нераскрывшиеся раковины убрать.
3. Мясо мидий вынуть из раковин. Почистить и измельчить зеленый лук.
4. Растопить сливочное масло на сковороде, всыпать муку, влить рыбный бульон и сливки и, помешивая, уварить до густоты. Заправить ворчестерским соусом, посыпать солью и перцем. Добавить мясо креветок, петрушку и панировочные сухари.
5. Слегка смазать жиром форму для запекания. Выложить мидии и залить их креветочной смесью. Запекать на горячем гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Подавать с зеленым салатом.
Приятного аппетита!