На 4 порции:
2 кг мидий
2 маленькие луковицы
300 мл сухого белого вина
300 мл воды
1 лавровый лист
1 стебель лука-порея
1/2 маленького клубня фенхеля
1 морковь
125 г клубня сельдерея
40 г сливочного масла
1 ст. л. крахмала
100 г нежирной сметаны (легких сливок)
соль
1 ч. л. розовой паприки
Время приготовления: 25 минут (плюс время на варку)
В 1 порции =540 ккал/2268 кДж
53 г белков, 23 г жиров, 26 г углеводов
1. Мидии почистить щеткой под проточной холодной водой. Усики и открытые мидии удалить.
2. Лук почистить, нарезать кубиками, выложить в большую кастрюлю, залить вином и водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения.
3. Добавить в бульон мидии и варить на небольшом огне 15 минут. Кастрюлю несколько раз хорошо встряхнуть. Мидии вынуть и поместить в теплое место. Бульон отставить.
4. Овощи почистить, вымыть и нарезать тонкими полосками. Сливочное масло растопить и тушить в нем овощи, постоянно помешивая, 5 минут. Залить бульоном от мидий, довести до кипения и добавить крахмал. Снять с огня и подмешать сливки. Хорошо приправить солью и паприкой.
Мясо мидий достать из створок раковин, неоткрывшиеся мидии удалить. Мясо мидий выложить на тарелки, полить горячим соусом и сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!