На 4 порции:
700 г озерной форели
2 помидора
4 шт. лука-шалота
2 веточки тимьяна
1/2 ст. л. эстрагона
1 ч. л. молотого черного перца
300 мл белого вина
1/2 корня фенхеля соль
800 г картофеля перец
250 г сливочного масла 4 яичных желтка
Время приготовления: 40 минут (плюс время на варку)
В 1 порции 95 7 ккал/4019 кДж
45 г белков, 65 г жиров. 35 г углеводов
1. Разделить форель на четыре части. Сделав крестообразные надрезы на помидорах, обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать помидоры на четвертинки, вынуть семена и оставить их для соуса. Мякоть помидоров нарубить небольшими кубиками.
2. Лук-шалот почистить и нарезать кубиками. Закипятить семена помидоров, лавровый лист, тимьян, эстрагон, молотый черный перец и 150 мл белого вина. Добавить такое же количество воды, уварить на 2/3, процедить и отставить.
3. Фенхель почистить, разрезать на четыре части и нарубить мелкими кубиками. Варить в подсоленной воде около 5 минут, вынуть и обдать холодной водой. Разогреть духовку до 200 "С.
4. Почистить картофель и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части. Варить в подсоленной воде 20 минут. Смазать сливочным маслом большую форму для запекания. Филе посолить, поперчить и выложить в форму. Добавить 100 мл воды и 100 мл белого вина, разложить кусочками 50 г сливочного масла, накрыть рыбу фольгой. Выпекать в духовке 15 минут.
5. Приготовить томатно-фенхельное масло: распустить в кастрюле 200 г сливочного масла и взбивать до образования пены. Желтки с овощным бульоном и оставшимся белым вином взбить на водяной бане до образования пены. Сиять с плиты и, помешивая, постепенно влить в масло.
6. Добавить кубики помидоров и фенхеля, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть рыбу из духовки и выложить на тарелки с отварным картофелем. Добавить томатно-фенхельное масло.
Приятного аппетита!