На 4 порции:
1 кг картофеля соль
200 мл сливок
125 г сливочного масла
комнатной температуры
мускатный орех
20 стеблей зеленого лука
перец
700 г филе судака
1 долька чеснока
1 веточка шалфея
5 ст. л. бальзамического уксуса
5 ст. л. овощного или рыбного бульона
100 г холодного сливочного масла
Время приготовления: 20 минут (плюс время на жарку)
В 1 порции =955 ккал/4011 кДж
42 г белков, 64 г жиров. 52 г углеводов
1. Картофель почистить, в зависимости от размера разрезать на две-четыре части и варить 20 минут в подсоленной воде. Воду слить, картофель растолочь. Вскипятить сливки и подмешать в картофельное пюре вместе с 50 г масла. Добавить соль и мускатный орех по вкусу, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
2. Почистить зеленый лук, темно-зеленые перья срезать. Большие стебли разрезать вдоль и мелко нарубить наискосок. Лук приправить солью и перцем, жарить 10 минут на среднем огне в небольшой кастрюле с 1 ст. л. сливочного масла. Если лук быстро приобретет коричневатый оттенок, можно добавить немного овощного бульона.
3. Разделить филе судака на четыре порции, посолить и поперчить. Дольку чеснока раздавить плоской стороной ножа. Разогреть сковороду, положить масло комнатной температуры и растопить. Филе с чесноком и шалфеем положить на сковороду, обжаривать рыбу по 3-4 минуты с обеих сторон. Выложить ее на алюминиевую фольгу и отставить на несколько минут.
4. Влить бальзамический уксус в бульон и выпарить на огне половину жидкости. Холодное масло взбить венчиком и тщательно перемешать с соусом. Приправить солью и перцем. Не кипятить! Филе судака подавать с соусом и картофельным пюре, посыпанным зеленым луком.
Приятного аппетита!