Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
2 столовые ложки растительного масла
Соль
2 зубчика чеснока
2 небольших перца чили фресно или серрано
125 г креветок
630 г холодного вареного длиннозерного белого риса
1 столовая ложка легкого соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1/2 чайной ложки сахарного песка
2 стебля зеленого лука (лука-батуна), включая 2,5 см нежных зеленых верхушек
20 г свежих листьев тайского базилика
10 г свежей кинзы (кориандра)
Способ приготовления:
1. Очистите креветки и удалите кишечки, оставив хвостики.
2. Разогрейте вок или глубокую сковороду на умеренном огне. Положите масло, соль и измельченный чеснок, жарьте, помешивая около 30 секунд до появления у чеснока золотистого цвета. Добавьте очищенные от семян и мелко порубленные перцы чили и креветки, жарьте, помешивая, 30 секунд до появления оранжево-розового цвета у креветок.
3. Положите вареный рис, слегка размяв, чтобы не было комочков, и обжаривайте, помешивая, 2 минуты до полного прогревания. Добавьте соевый соус, рыбный соус и сахарный песок, жарьте, помешивая, до полного смешивания ингредиентов. Положите порубленный зеленый лук и листья базилика, жарьте, помешивая, в течение 30 секунд, пока листья не начнут вянуть.
4. Переложите готовый рис на большое блюдо, посыпьте крупно порезанной кинзой и сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!