Ингредиенты:
НА 2-4 ПОРЦИИ
3 столовые ложки растительного масла
125 г свежих креветок среднего размера, с удаленными кишечками
2 столовые ложки чеснока
2 столовые ложки лука-шалота
2 яйца
1 столовая ложка мелких сушеных креветок
1 столовая ложка консервированной белой редьки
250 г плоской рисовой вермишели
2 столовые ложки сахарного песка
3 столовые ложки рыбного соуса
2 чайные ложки концентрата тамаринда
2 столовые ложки свежего сока лайма
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
250 г бобовых проростков
2 стебля зеленого лука (лука-батуна), включая нежные зеленые верхушки
90 г несоленых обжаренных ядер арахиса
Для приправы
Несколько веточек свежей кинзы (кориандра)
1 свежий красный перец чили
1лайм
Способ приготовления:
1. Нагрейте вок на умеренном огне. Влейте в него 1 столовую ложку растительного масла и покрутите вок, чтобы масло равномерно распределилось. Когда масло разогреется, выложите в него подготовленные свежие, очищенные креветки, встряхивая и перемешивая около 30 секунд. Они должны слегка завернуться и приобрести яркую розово-оранжевую окраску. Переложите креветок в миску и отставьте в сторону.
2. Влейте в вок оставшиеся 2 столовые ложки масла и разогрейте. Положите мелко порубленный чеснок и измельченный лук-шалот, обжарьте, перемешивая до золотистого цвета в течение 30 секунд. Увеличьте огонь до сильного и аккуратно добавьте яйца. Кончиком лопаточки аккуратно надсеките желтки, но не взбивайте. Дайте им прожариться в течение 1 минуты до затвердения. Добавьте мелкие сушеные креветки, порезанные на кусочки в 6 мм, крупно порезанную консервированную редьку и вермишель (замоченную на 20 минут и слитую). Щипцами или двумя лопаточками разрежьте яйца и смешивайте все вместе в течение 1 минуты. Поочередно добавьте сахарный песок, рыбный соус, тамаринд с 3 столовыми ложками воды, сок лайма, хлопья красного перца, половину бобовых проростков, зеленый лук, разрезанный на кусочки длиной 2,5 см, половину крупно порубленного арахиса и отставленные в сторону креветки. Встряхивайте и перемешивайте массу после каждой добавки. Встряхивайте быстро и осторожно в течение 15 секунд. Как только вермишель начнет слипаться, она готовы.
3. Переложите пад тай на блюдо и посыпьте оставшимися бобовыми проростками и арахисом. Украсьте веточками кинзы, тонко порезанным перцем чили и дольками лайма. Сразу подайте на стол. Каждый обедающий выжимает сок лайма на свою порцию.
* Традиционному национальному блюду Таиланда пад тай присущ определенный экзотический вкус - сладкий, кислый, соленый, острый, пряный. Оно представляет собой смесь вермишели, креветок и специй, создающих тройную консистенцию - хрустящую, рассыпчатую и мягкую. Очень важно правильно выбирать рисовую вермишель сен лек. Она похожа на узкую лапшу - плоская и шириной около 6 мм.
Приятного аппетита!