Ингредиенты:
На 4 порции
Для соуса
125 мл куриного бульона (или воды)
½ г столовой ложки светлого соевого соуса
2 столовые ложки темного уксуса
2 чайные ложки масла чили
1 столовая ложка сахарной пудры
Другие ингредиенты
440 г куриных бедер, без костей и кожи
1 столовая ложка темного соевого соуса
1 столовая ложка кукурузного крахмала (или кукурузной муки)
Арахисовое масло для фритюра
75 г зеленого лука (лука-батуна) с нежными зелеными верхушками, порубленного
1 свежий острый красный чили
1 столовая ложка очищенного свежего корня имбиря
1 столовая ложка чеснока
Соль
Молотый белый (или сычуаньский) перец
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса в небольшой миске смешайте бульон, светлый соевый соус, уксус, масло чили и сахарную пудру. Отставьте в сторону.
2. В глубокую миску сложите мясо курицы, разрезанное на кубики по 2 см, темный соевый соус и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. Оставьте примерно на 15 минут.
3. В вок влейте арахисовое масло на глубину в 2,5 см и разогрейте до 182 °С по термометру для фритюра (или до такого состояния, когда брошенный в масло кубик хлеба приобретает золотистый оттенок в течение нескольких секунд). Осторожно переложите в масло кубики курицы, перемешайте, чтобы разделить их, и жарьте чуть более 1 минуты. Переложите на решетку, накрытую бумажными полотенцами, для стекания.
4. Слейте все масло, оставив 2 столовые ложки, и снова поставьте вок на сильный огонь. Выложите зеленый лук, порезанный перец чили (без семян), натертый имбирь и давленый чеснок, жарьте около 30 секунд с перемешиванием. Снова поместите курицу в вок и жарьте с перемешиванием в течение 30 секунд до равномерного распределения ингредиентов. Влейте соус и размешайте, чтобы все кусочки курицы покрылись соусом (около 10 секунд). Убавьте огонь до слабого, накройте посуду крышкой и тушите около 4 минут. Курица должна стать мягкой, а вкусы и ароматы - перемешаться. Посыпьте солью и перцем. Сразу подайте на стол.
*Превосходное сочетание имбиря, чеснока, перца чили, уксуса и сычуаньского перца создает восхитительный соус, излюбленный в удаленной от моря провинции Хунань. Расположенный на ее южной границе город Донгань известен изобретением этого блюда.
Приятного аппетита!