Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
160 г бобов фава (широких), лущеных
500 г морских гребешков
Морская соль мелкого помола
280 г сухих таглиателле или фетуччине
125 мл оливкового масло первого отжима
250 г постного бекона, порезанного ломтиками
12 стеблей зеленого лука (лука-батуна), белые и бледно-зеленые части, мелко порезанные
2 зубчика чеснока, мелко порубленные
Цедра 2 лимонов, тонко натертая
2 столовые ложки свежего лимонного сока
Свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите туда бобы и варите до мягкости (около 3-4 минут). Слейте воду и охладите бобы под холодной проточной водой. Сожмите кончик каждого боба, чтобы освободить от кожицы, отставьте в сторону.
2. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Пока вода закипает, снимите твердый замыкающий мускул с бока каждого из морских гребешков. Разрежьте их на 4 части, отставьте в сторону. Всыпьте 1 столовую ложку соли в кипящую воду, положите макаронные изделия, размешайте. Варите их до готовности, следуя указаниям на упаковке.
3. Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте в ней 50 мл оливкового масла. Выложите гребешки и быстро подрумяньте с каждой стороны в течение 1 минуты. Выньте их из сковороды и отложите в сторону. Влейте в ту же сковороду 50 мл оливкового масла и убавьте огонь до среднего. Выложите бекон, лук и чеснок, жарьте около 1 минуты до их размягчения и появления душистого аромата. Добавьте гребешки, бобы и цедру лимона. Жарьте в течение 1 минуты, периодически помешивая, до полного прогревания.
4. Когда макароны будут готовы, слейте воду и положите их обратно в кастрюлю. Добавьте к ним оставшиеся 2 столовые ложки масла и встряхните, чтобы оно распределилось по макаронам. Влейте лимонный сок к смеси с гребешками, посыпьте солью и перцем. Добавьте эту смесь к макаронам и осторожно встряхните, чтобы перемешать, Разложите кушанье по порционным подогретым тарелкам и сразу подавайте на стол.
*Свежесобранные бобы фава в бархатистых стручках появляются на рынках Великобритании в июне. Англичане приносят их домой, лущат, недолго варят и добавляют в салаты, разминают в супах-пюре, посыпая шалфеем, или вносят в легкие соусы для макаронных изделий. Бекон, традиционно подаваемый в Великобритании к бобам фава, усиливает их приятный вкус, хотя его можно заменить панчеттой. Важно, чтобы соус был готов одновременно с макаронами.
Приятного аппетита!