Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
440 г сушеной фасоли каннеллини
125 мл оливкового масла первого отжима
3 зубчика чеснока
1 веточка свежего шалфея
6-8 горошков перца
Соль и свежемолотый перец
4 ломтика деревенского хлеба из муки грубого помола (толщиной около 2 см)
Способ приготовления:
1. Переберите фасоль, отбросьте крупку и деформированные бобы. Тщательно промойте, положите в большую миску, полностью залейте водой, оставьте на ночь. (Чтобы ускорить процесс, доведите воду с фасолью до кипения и варите в течение 2 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.)
2. Слейте воду, фасоль тщательно промойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте 2 л воды, положите 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, шалфей, горошки перца и на среднем огне доведите до слабого кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода почти не кипела, и варите около 2 часов для мягкости кожицы фасолин. Когда до конца варки останется около 30 минут, посолите. Снимите фасоль с огня, дайте слегка остыть в воде.
3. Предварительно нагрейте духовку до 190°С. На противне в один слой разложите ломтики хлеба, запекайте их 3-5 минут до золотистого цвета.
4. Разложите приготовленные тосты по порционным тарелкам. Поместите на каждый тост по порции фасоли, слегка полив водой, в которой варилась фасоль. Обильно сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, сразу подайте на стол.
*Ничто так не подчеркивает специфический фруктовый аромат и вкус свежеотжатого оливкового масла, как ломтик тоста, густо покрытый теплой фасолью и щедро политый пикантным маслом. Обыкновенная белая фасоль прекрасно заменит каннеллини.
Приятного аппетита!