Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
220 г сушеных пинто
3 столовые ложки сафлорового масла или масла канолы
1 репчатая луковица, мелко порубленная
1 зубчик чеснока, измельченный
Морская соль
3 перца чили серрано
250 г зрелых томатов, проваренных в воде на слабом огне до размягчения, слитых, или 1 банка (455 г) порезанных кубиками томатов (не сливать)
380 г консервированных нопалес, тщательно промытых и нарезанных кубиками
2 веточки свежего эпазота
Способ приготовления:
1. Переберите пинто, отбросив крупку и деформированные бобы. Тщательно промойте их, выложите в большую кастрюлю и полностью залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения.
2. На среднем огне в небольшой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте половину подготовленного лука и обжаривайте около 4 минут до размягчения. Вмешайте измельченный чеснок и жарьте в течение 1 минуты. Выложите лук и чеснок в кастрюлю с пинто и продолжайте варить, частично накрыв кастрюлю крышкой, около 2 часов, до мягкости. Периодически помешивайте и при необходимости доливайте горячую воду, чтобы уровень ее был на 2,5 см выше бобов.
3. Всыпьте соль по вкусу и продолжайте варить еще около 40 минут. Слейте воду, отлив 125 мл отвара. Отставьте бобы и отвар в сторону.
4. В сковороде на среднем огне подогрейте оставшееся оливковое масло. Положите репчатый лук и перцы чили, обжаривайте около 3 минут до полупрозрачности лука. Оставив лук в сковороде, поместите перец чили в блендер. Добавьте туда же томаты и обрабатывайте до консистенции пюре. Переложите приготовленное пюре к луку и готовьте около 5 минут на умеренном огне, часто перемешивая, до уваривания соуса.
5. Добавьте нопалес и эпазот, посолите. Уменьшите огонь и, когда смесь начнет закипать, положите, помешивая, пинто и оставшийся отвар. Тушите около 5 минут до полного прогревания. Переложите кушанье на подогретое блюдо и сразу подайте на стол.
*Пинто с добавлением зеленого салата и нескольких горячих тортилий - сытное и вкусное блюдо. Готовые бобы можно также подавать в качестве гарнира. Покупать лучше всего бобы нового урожая. Чем старше бобы, тем дольше придется варить. В Мексике кулинары редко замачивают бобы перед готовкой, считая это ненужной операцией.
Приятного аппетита!