Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
190 г сушеного нута
1/2 чайной ложки разрыхлителя (бикарбоната натрия)
1 зубчик чеснока, раздавленный
Сок 2 лимонов
3 столовые ложки тахини
Морская соль
Оливковое масло первого отжима
1/2 чайной ложки молотой паприки
6 штук питы
Способ приготовления:
1. Переберите нут, отбросив крупку и деформированные горошины. Промойте, положите в миску и залейте водой. Оставьте на ночь.
2. Слейте с нута воду, выложите в кастрюлю, залейте водой с верхом и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, убавьте огонь до слабого, всыпьте разрыхлитель и варите в течение 50 минут до размягчения нута.
3. Выньте шумовкой из воды нут, а отвар сохраните. Выложите нут в блендер, добавьте чеснок и обрабатывайте до образования пюре. Добавьте лимонный сок, тахини и 4 столовые ложки отвара из-под нута. Посолите. Обрабатывайте в пульсирующем режиме и проверьте консистенцию. При необходимости влейте еще отвара до получения из смеси пасты консистенцией густых сливок. Она еще загустеет по мере охлаждения. Попробуйте пасту на вкус и добавьте соль, если необходимо. Переложите в глубокую миску для подачи на стол, полейте оливковым маслом и посыпьте молотой паприкой. Отставьте готовый хуммус в сторону.
4. Разогрейте гриль. Выложите питы на противень и поджарьте до слабо хрустящей корочки, 1 -2 минуты с каждой стороны. Подавайте питу теплой вместе с хуммусом.
Приятного аппетита!