Ингредиенты:
НА 6-8 ПОРЦИЙ
500 г сушеной красной фасоли
1 окорок с косточкой (весом около 500 г), с обрезанным жиром
1 репчатая луковица, порубленная
1 черешок сельдерея, порубленный
2 зубчика чеснока, порубленные
1 большой лавровый лист
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1 чайная ложка соуса табаско (или по вкусу)
Морская соль и свежемолотый перец
250 г постной копченой колбасы,порезанной ломтиками (толщиной 6 мм)
Мелко порубленный зеленый лук (лук-батун), с нежными зелеными верхушками
Способ приготовления:
1. Переберите фасоль, отбрасывая крупку и деформированные бобы. Тщательно промойте фасоль, выложите в большую миску и полностью залейте водой. Оставьте вымачиваться на ночь. (Чтобы ускорить этот процесс, доведите воду с фасолью до кипения и варите ее 2 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.)
2. В большую кастрюлю положите окорок с косточкой, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите мясо, не доводя до кипения, в течение 1 часа, часто снимая пену с поверхности.
3. Снимите кастрюлю с мясом с огня. Осторожно достаньте окорок и отложите в сторону охлаждаться. Снимите окорок с косточки, убирая жир. Отложите мясо в сторону. Удалите весь жир с поверхности бульона. Положите косточку обратно в бульон.
4. Слейте воду с замоченной фасоли и выложите ее в бульон вместе с репчатым луком, сельдереем, чесноком, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, часто помешивая, в течение 2 часов до размягчения фасоли.
5. Удалите из супа косточку и лавровый лист, дайте супу слегка остыть. Аккуратно зачерпните фасоль с небольшим количеством жидкости и поместите в блендер. Обрабатывайте до получения однородной массы, затем переложите пюре обратно в кастрюлю. Нарежьте отложенный окорок небольшими кусками и выложите в кастрюлю. Добавьте соус табаско, соль и перец.
6. На большой сковороде на умеренном огне поджарьте ломтики колбасы с двух сторон (по 2 минуты). Снимите с огня.
7. Разлейте суп в подогретые порционные тарелки. Сверху положите по несколько ломтиков колбасы и украсьте зеленым луком. Сразу подайте на стол.
*Такой сытный суп жители юга Луизианы, потомки колонистов-кейджанов, обычно готовят из красной фасоли. С черными бобами (лобией), вигной китайской («черноглазыми бобами») или бобами пинто этот суп получается не менее вкусным. Перед развариванием фасоли в пюре нужно добавить в суп подготовленный окорок и приготовленный на пару рис. Можно также использовать куриный бульон или овощной отвар, заменить колбасу андуй другой постной копченой колбасой или вообще воздержаться от добавления мяса. Подается на стол с кукурузным хлебом и острым соусом.
Приятного аппетита!