Ингредиенты:
На 4 порции
4 утиные грудки без костей, но с кожей (по 185 г), промытые и просушенные
1/8 чайной ложки молотой корицы
Морская соль и свежемолотый перец
1 небольшой зубчик чеснока, мелко порубленный
3 столовые ложки мелассы граната
1 чайная ложка меда (по желанию)
Для шпината
1 столовая ложка оливкового масла
4 стебля зеленого лука (лука-батуна), белые и бледно-зеленые части, мелко нарезанных 500 г листьев молодого шпината (без стеблей)
Морская соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. Срежьте все сухожилия с утиных грудок. Острым ножом крестообразно надрежьте кожицу каждой грудки, стараясь не прорезать мясо. В небольшой миске смешайте корицу, по 1 чайной ложке соли и перца. Вотрите смесь специй в утиные грудки, особенно в кожу. Выложите грудки на тарелку, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на. 2 часа,
2. Нагрейте духовку до 80 °С Жаропрочное блюдо, достаточно большое, чтобы уместились утиные грудки в один слой, поместите в духовку.
3. Поставьте на слабый огонь сковороду и выложите в нее утиные грудки кожей вниз. Жарьте около 3 минут до выделения жира. Увеличьте огонь до среднего и жарьте до хрустящей и золотистой корочки около 5 минут. Переверните и жарьте еще около 5 минут. Мясо должно получиться жестковатым и при прокалывании острым ножом должно иметь розовато-красный оттенок. Переложите утиные грудки на подогретое блюдо в духовку.
4. Слейте из сковороды весь жир, кроме 1 столовой ложки. Добавьте чеснок и размешивайте, не ставя на огонь, около 45 секунд. Когда, сковорода слегка остынет, поставьте ее на слабый огонь, вмешайте мелассу граната и 90 мл воды. Тушите до небольшого уваривания около 1 минуты. Приправьте солью и перцем. Предпочитающим сладкий соус можно добавить мед. Отставьте в сторону.
5. Для приготовления шпината в широкой сковороде для соуса на сильном огне разогрейте оливковое масло. Положите зеленый лук и жарьте 2-3 минуты, периодически перемешивая, до мягкости. Добавляйте на сковороду шпинат по горсти за 1 раз и размешивайте до увядания. Когда весь шпинат будет обработан, посолите и поперчите.
6. Для подачи на стол разогрейте соус на среднем огне. Разрежьте каждую грудку на 3-4 ломтика под углом и выложите на порционные тарелки. Добавьте все соки, накопившиеся в блюде, в соус, увеличьте огонь до сильною, доведите до кипения и вылейте на грудки, разделив на равные порции. Выложите на тарелки рядом с кусками утки шпинат и сразу подайте на стол
*Блюдо из шпината, утиных грудок, приправленных корицей и кисло-сладкой мелассой граната, - яркий пример стиля европейской кухни, в котором просматривается влияние Испании, Северной Африки и Ближнего Востока. Не существует готовой замены для мелассы граната, но подойдет слегка подслащенный сок тамаринда.
Приятного аппетита!