Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
Морская соль
500 г свежей или сухой китайской яичной лапши
60 мл азиатского кунжутного масла, плюс еще немного для жарки
240 г арахисового масла (консистенции сливок)
2 чайные ложки тахини
2 столовые ложки рисового уксуса
1 столовая ложка азиатского масла чили или перцового соуса хунань
1 перец чили халапеньо
2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки сахарного песка
Свежемолотый черный или белый перец
250 мл заваренного черного чая или крепкого куриного бульона
1 огурец
3 небольшие моркови
2 стебля зеленого лука (лука-батуна), только белые и бледно-зеленые части
Свежие листья кинзы (кориандра) для украшения
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Положите свежую лапшу (либо сухую вермишель) и капните несколько капель кунжутного масла. Перемешайте лапшу, чтобы она не слиплась, и варите около 3 минут до размягчения. (При использовании сушеной лапши следуйте указаниям на упаковке.) Слейте воду и тщательно промойте лапшу холодной водой, дайте стечь. Переложите лапшу в большую миску, добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла и встряхните, чтобы масло разошлось. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 1 час.
2. В миксер или блендер поместите 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 чайную ложку морской соли, арахисовое масло, тахини, рисовый уксус, масло чили, разрезанный пополам и очищенный от семян перец чили халапеньо, имбирь, очищенный и порубленный чеснок, сахарный песок, 1 чайную ложку перца и заваренный чай комнатной температуры. Смешивайте до получения однородной консистенции. Добавьте еще чаю, если это необходимо для приготовления достаточно жидкого соуса, чтобы закрыть всю лапшу. При необходимости всыпьте еще соли и перца.
3. Очистите огурец, удалите семена и нарежьте соломкой длиной 5 см. Очистите морковь и также нарежьте соломкой.
4. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в лапшу приготовленный соус, огурцы, морковь и тонко порезанный зеленый лук и встряхните для равномерного распределения. Если лапша окажется клейкой, то добавьте еще чаю и снова встряхните. Подавайте сразу на стол, при желании украсив кинзой.
*Происхождение этого классического блюда неизвестно. Однако региональные варианты и интерпретации его подают в китайских ресторанах по всему миру. Данный рецепт взят в одном из китайских ресторанов в Нью-Йорке.
Приятного аппетита!