Ингредиенты:
НА 4-6 ПОРЦИЙ
220 г французской чечевицы
125 мл сухого белого вина
1/2 моркови, очищенной
1/2 черешка сельдерея
1 лавровый лист
3-4 веточки свежего тимьяна
3 луковки лука-шалота
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки свежей плосколистной итальянской петрушки
Соль и свежемолотый перец
2 столовые ложки густых (двойных) сливок (или по вкусу)
1 чайная ложка винного уксуса из хереса
Способ приготовления:
1. Переберите чечевицу, тщательно промойте, слейте, выложите в большой сотейник и влейте 1 л воды. Добавьте вино, мелко порезанные морковь и сельдерей, лавровый лист, тимьян, по половине мелко порубленных лука-шалота и чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте сотейник крышкой и варите, не доводя до сильного кипения, в течение 30-35 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не разваливаться, и впитать почти всю жидкость.
2. Слейте воду с чечевицы, оставив около 2 столовых ложек отвара. Выложите чечевицу вместе с оставленным отваром в сервировочное блюдо. Сразу добавьте оставшиеся лук и чеснок, а также порубленную петрушку. Встряхните для перемешивания. Посыпьте солью и перцем. Вмешайте 2 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку уксуса. Попробуйте кушанье и добавьте перца или соли, если необходимо. Подавайте на стол теплым или комнатной температуры.
*Мелкую французскую чечевицу подают на стол в разном виде: политой уксусным соусом или приправленной кусочками трюфелей в виде гарнира, в сочетании с пряностями в супе. Чечевицу тушат с колбасой в тех случаях, когда к столу подается одно блюдо. В приведенном рецепте в блюдо из чечевицы добавлено немного сливок.
Приятного аппетита!