Информация к новости
  • Просмотров: 534
  • Автор: Dos
  • Дата: 13-07-2011, 20:59
13-07-2011, 20:59

Китай. Лапша с кунжутным маслом

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из лапши и пасты


Китай. Лапша с кунжутным маслом

 

Ингредиенты:

НА 6 ПОРЦИЙ

Морская соль

500 г свежей или сухой китайской яичной лапши

60 мл азиатского кунжутного масла, плюс еще немного для жарки

240 г арахисового масла (консистенции сливок)

2 чайные ложки тахини

2 столовые ложки рисового уксуса

1 столовая ложка азиатского масла чили или перцового соуса хунань

1 перец чили халапеньо

2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки сахарного песка

Свежемолотый черный или белый перец

250 мл заваренного черного чая или крепкого куриного бульона

1 огурец

3 небольшие моркови

2 стебля зеленого лука (лука-батуна), только белые и бледно-зеленые части

Свежие листья кинзы (кориандра) для украшения

 

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Положите свежую лапшу (либо сухую вермишель) и капните несколько капель кунжутного масла. Перемешайте лапшу, чтобы она не слиплась, и варите около 3 минут до размягчения. (При использовании сушеной лапши следуйте указаниям на упаковке.) Слейте воду и тщательно промойте лапшу холодной водой, дайте стечь. Переложите лапшу в большую миску, добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла и встряхните, чтобы масло разошлось. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 1 час.

2. В миксер или блендер поместите 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 чайную ложку морской соли, арахисовое масло, тахини, рисовый уксус, масло чили, разрезанный пополам и очищенный от семян перец чили халапеньо, имбирь, очищенный и порубленный чеснок, сахарный песок, 1 чайную ложку перца и заваренный чай комнатной температуры. Смешивайте до получения однородной консистенции. Добавьте еще чаю, если это необходимо для приготовления достаточно жидкого соуса, чтобы закрыть всю лапшу. При необходимости всыпьте еще соли и перца.

3. Очистите огурец, удалите семена и нарежьте соломкой длиной 5 см. Очистите морковь и также нарежьте соломкой.

4. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в лапшу приготовленный соус, огурцы, морковь и тонко порезанный зеленый лук и встряхните для равномерного распределения. Если лапша окажется клейкой, то добавьте еще чаю и снова встряхните. Подавайте сразу на стол, при желании украсив кинзой.

 

*Происхождение этого классического блюда неизвестно. Однако региональные варианты и интерпретации его подают в китайских ресторанах по всему миру. Данный рецепт взят в одном из китайских ресторанов в Нью-Йорке.

 

Приятного аппетита!

^