Ингредиенты:
НА 4 ПОРЦИИ
160 г шлифованной фарро
500 г кальмара
60 г нежных листьев оригано
250 г томатов черри, разрезанных на 4 части каждый
80 мл оливкового масла первого отжима
Сок 1 лимона
Соль и свежемолотый перец
Способ приготовления:
1. В сковороде на сильном огоне доведите до кипения 750 мл воды. Высыпьте фарро, уменьшите огонь до слабого, неплотно накройте крышкой и кипятите на слабом огне около 20 минут. Фарро должна стать нежным, но сохранить твердость. Тщательно слейте воду и отставьте в сторону.
2. Для подготовки кальмара вытяните его голову и щупальца. Удалите прилипшие внутренности. Отрежьте щупальца чуть ниже глаз и выкиньте часть с глазами. Сожмите срезанный край щупалец, чтобы выдавить твердую часть, и выбросьте ее. Вытяните длинный прозрачный стержень из тушки и выбросьте его. Снимите и выбросьте серую мембрану, покрывающую тушку. Тщательно промойте тушку и щупальца в холодной проточной воде.
3. В сотейник, снабженный корзиной для варки на пару, налейте воду до высоты 2,5 см и доведите ее до кипения. Положите в корзину кальмара, убавьте огонь до слабого и варите его на пару 3-5 минут (не больше) до мягкости. Выньте кальмара и, когда остынет достаточно, чтобы брать его в руки, нарежьте колечками шириной 12 мм, а щупальца - на кусочки по 2,5 см.
4. Соедините фарро, кальмара, оригано и томаты в чаше, в которой будете подавать на стол. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, встряхните несколько раз, чтобы перемешались ингредиенты. Посыпьте солью и перцем, сразу подавайте на стол.
*Одна из старейших зерновых культур фарро имеет коричневую кожицу и мучнистую внутреннюю часть. Шлифованная фарро с полированной кожицей и готовится значительно быстрее. Для салата используйте кальмара размером не больше ладони, причем постарайтесь не переварить его, а то он получится жестким.
Приятного аппетита!