Ингредиенты:
Для 8 персон
1 кг бараньей ножки без косточки
Для маринада:
2 ст. л. тмина
1 ч. л. кориандра
1 необработанный лимон
1 ст. л. хариссы
12 ст. л. оливкового масла соль
свежемолотый черный перец
Для украшения: помидорчики-вишенки, маленькие луковки, консервированные стручки перца
Способ приготовления:
С мяса обрезать жилки и пленки и нарезать его кубиками по 2,5 - 3 см. Для маринада тмин и кориандр обжарить на сухой сковороде, но не дочерна, растолочь в ступке или смолоть. Натереть немного кожуры лимона, чтобы получить 2 щепотки, а сок лимона выжать. Хариссу смешать с 8 ст. л. воды. Добавить в маринад остальные ингредиенты. Мясо положить в фарфоровую или стеклянную миску и залить маринадом. Накрыть и поставить на ночь в холодильник. Время от времени мясо переворачивать. После того, как мясо нагреется до комнатной температуры, нанизывать его на шпажки и с обеих сторон обжаривать на решетке около 3 мин. Внутри оно будет еще розовым. Посолить и поперчить. Сразу подавать с поджаренными на гриле помидорами, желательно, помидорами-вишенками, маленькими луковками, консервированными стручками перца и хлебными лепешками.
*Специи в странах Северной Африки играют важную роль. Здесь любят острую еду. Харисса, которую кое-где называют архисса, это огненно-жгучая паста, которая имеется у любого повара. Ее можно купить в специальных магазинах. Но совсем не сложно приготовить ее самим. Для этого надо 1 свежий и очищенный от кожицы и семян красный стручок паприки, 1-2 свежих (или сушеных) красных стручка чили без семян, I зубчик чеснока, 1 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. порошка кориандра, соль и около 8 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты надо растолочь в ступке. Постепенно добавлять оливковое масло, чтобы получалась паста. Особо ароматна эта паста, если кориандр и тмин перед приготовлением обжарить в сухой сковороде, все время помешивая. Консистенция хорошей хариссы напоминает консистенцию майонеза.
Приятного аппетита!